Вологодский городской суд отказал следствию в заключении под стражу Елены Воеводиной

7151
3 минуты
Вологодский городской суд отказал следствию в заключении под стражу Елены Воеводиной

Череповчанка Елена Воеводина стала известной после визита в Законодательное Собрание Вологодской области и попытки проникнуть в здание с требованиями отменить QR-режим


Пока Елена боролась за право увидеть председателя ЗСО Андрея Луценко, она опрыскала дихлофосом росгвардейцев, преградивших ей дорогу. Елена Воеводина считает, что она спасала себя и коллег, защищаясь от агрессии представителей правоохранительных органов.

Следствие полагает, что в отношении Елены нужно изменить меру пресечения за визит в ЗСО с подписки о невыезде на заключение под стражу.

- Миссия следствия - закрыть лет на десять за отстаивание прав человека и Конституции РФ, выход в ЗакСобрание Вологодской области и действия в защиту человека в состоянии необходимой обороны от преступных действий лиц из групп задержания, выехавших по сигналу о "скоплении граждан" в ЗСО!!! Торжество беззакония за наш с вами счет, - считает Елена, которая боялась, что ее сына после помещения женщины под стражу отнимут и определят в детский дом.

26 апреля вологодский городской суд отказал следователям в ходатайстве. Елена Воеводина благодарит судью Ольгу Блинову за профессионализм.

Юрист из Череповца считает, что она не зря снимала видео произошедшего.
- Видно на видео, что граждане-активисты из Вологды и Череповца 25.11.2021 пришли в ЗакСобрание Вологодской области не похищать имущество, а с коллективным обращением против куар-кодов в России... Огромное спасибо всем, кто в тот день снимал на видео все происходящее и очень грамотно и настойчиво отстаивал наши права!! – благодарит Елена Воеводина вологжан.
Елена Воеводина довольна решением горсуда.

- Торжество правосудия в Вологодском городском суде. Герой дня в моих глазах сегодня - судья Блинова Ольга Николаевна. Это видно сразу. Всем, всем, всем, кто поддерживал меня и переживал за нашу с сыном судьбу огромное спасибо! Я в Вологде, но не под стражей. Суд отказал в удовлетворении ходатайства следователю. Но процесс завершился в 21:30 и я не смогла уехать в Череповец. Вышел досадный казус: у судьи следующее заседание и пришлось срочно покинуть зал, отвлеклась на написание ходатайства следователю, секретарь из зала вынесла мне постановление, а паспорт - нет.

Без паспорта я не смогла уехать на поезде и осталась ночевать у доброго и отзывчивого, очень гостеприимного человека- Елены Вячеславовны, с которой мы познакомились в областном суде на процессе по нашему с Оксаной Бернгардт административному иску об оспаривании постановления правительства области о куар-кодах. Спасибо, дорогие мои друзья, дорогие мои единомышленники! Вы настоящие товарищи, - еще раз благодарит череповчанка горожан.

Елена участвует в нескольких процессах. Один из них был связан с ее борьбой против постановления о введении в Вологодской области QR-режима. В качестве соответчиков юристы привлекли управления Роспотребнадзора Вологодской области и главного санитарного врача Вологодской области, на чьи рекомендации и постановления ссылается губернатор и правительство.

Итог рассмотрения в суде, который не встал на сторону череповчан, не обрадовал Елену Воеводину. Она планирует обжаловать решение суда.
- Чуда не произошло. По всей стране одинаковые отказные решения, а наш облсуд нарушений при их явности и очевидности, не разглядел и решение вынес по типу: все законно, так как по ФЗ-68 и по ФЗ -525 у ответчика полномочия вводить ограничения при угрозе ЧС по эпидпоказаниям и предложению главсанврача субьекта есть. А об отсутствии фактических оснований для использования таких полномочий промолчал, так как доказательств эпидемии, пандемии, их угрозы и угрозы ЧС, ответчиками не было представлено суду. Вот так. Пандемия, эпидемия, угроза ЧС не доказаны в суде, но суд на это глаза закрыл, сославшись на правительство РФ, которое в январе 2020 отнесло к числу опасных для окружающих коронавирус, - рассказывает Елена.
Фото - принтскрин с видео Сергея Городишенина


Читайте также