Вологодский хлебокомбинат отстоял в суде месторасположение своего ларька

3986
1 минута
Вологодский хлебокомбинат отстоял в суде месторасположение своего ларька

Арбитражный суд отказал ГИБДД, которая хотела убрать ларек хлебокомбината у Красного моста в Вологде


Вологодский хлебокомбинат установил павильон у пешеходного Красного моста в 1996 года. Предприятие заключило договор аренды земельного участка, который регулярно перезаключался. Последний договор действует до 2025 года и соответствует актуальной схеме размещения нестационарных торговых объектов на территории областной столицы.

Отдел ГИБДД проводил проверку в области безопасности дорожного движения и пришел к выводу, что торговый павильон расположен в границах автомобильной дороги общего пользования в районе пересечения улиц Зосимовской и Пречистенской набережной.
- Такое размещение создает помехи для движения транспортных средств, а выходящая непосредственно на проезжую часть входная группа павильона создает угрозу для движения пешеходов, чем нарушены требования пункта 5.1.1 ГОСТа Р50597-2017, - заявила инспекция.

В связи с этим отдел ГИБДД выдал муниципальной «Службе городского хозяйства» предписание демонтировать торговый павильон, расположенный на проезжей части дороги. Но Арбитражный суд не разделил позицию инспекцию. 

Суд пришел к выводу, что автомобильная дорога огибает земельный участок, на котором расположен торговый павильон, то есть спорный павильон находится за пределами проезжей части дороги. Разрешение вопроса о соответствии организации дорожного движения с учетом установленного торгового павильона правилам и нормам безопасности его участников требует специальных познаний, однако лица, участвующие в деле, на предложение суда о проведении экспертизы отказались.

Кроме этого, суд установил, что предписание выдано неуполномоченному лицу, сообщает пресс-служба вологодских судов. 


Читайте также