Вологодский областной суд вновь оправдал врача, обвиняемого в смерти пациента

10431
1 минута
Вологодский областной суд вновь оправдал врача, обвиняемого в смерти пациента

29 июня Вологодский областной суд отменил приговор Вологодского городского суда о признании виновным анестезиолога-реаниматолога Алексея Смирнова в «причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей».

Происшествие случилось в феврале 2017 года. Пятилетнюю девочку доставили в областную детскую больницу в тяжелом состоянии. Алексей Смирнов оказал медицинскую помощь пациентке «несвоевременно и не в полном объеме». На следующий день девочка умерла.

Судебно-медицинская экспертиза подтвердила вину врача. Вологодский городской суд приговорил Смирнова к 2 годам лишения свободы в колонии-поселении с лишением права заниматься врачебной деятельностью сроком на 2 года и 6 месяцев.

82a3ba6d5d87d8f4a4463327e462f59d.jpg

В октябре 2019 года Вологодский областной суд, рассмотрев апелляцию, оправдал врача. Но в марте 2020 года судебная коллегия по уголовным делам Третьего кассационного суда общей юрисдикции, проверив материалы уголовного дела, отменила приговор областного суда и направила дело на новое рассмотрение.

Изданию "В точку" Алексей Смирнов прокомментировал приговор. 

К делу Алексея Смирнова подключились коллеги, в том числе, и врач Леонид Рошаль. В письме губернатору Вологодской области Олегу Кувшинникову он назвал приговор Смирнову «приговором всему медицинскому сообществу» и предложил помощь в плане привлечения независимых кардиологов для проведения независимой экспертизы.

После проявления такой поддержки, Алексею Смирнову наконец-то удалось добиться ознакомления с оригиналами документов и привлечения специалиста-кардиолога, который смог оценить все обстоятельства произошедшего.

Сегодня Алексей Смирнов был вновь оправдан. За ним признано право на реабилитацию.

Фотография: Пресс-служба судов Вологодской области

Читайте также