Вологжанин через суд добился от "Аквалайна" перерасчета платы за обращение с ТКО

4204
1 минута
Вологжанин через суд добился от "Аквалайна" перерасчета платы за обращение с ТКО

Вологжанин обратился в Верховажский районный суд с иском о защите прав потребителя к ООО «АкваЛайн».

Мужчина попросил аннулировать начисления за ТКО на строящийся дом, взыскать переплату, расходы на оформление справок и моральный вред в размере 1 рубль.

В обоснование иска пенсионер указал, что построил дом на земельном участке, принадлежащем ему на праве собственности. Однако сейчас живет в другом доме, где и оплачивает коммунальные услуги за обращение с ТКО.

С января 2020 года ему стали поступать счета от ООО «АкваЛайн» и на построенный дом. Он неоднократно представлял региональному оператору справки, что в этом доме никто не проживает, но результата не было.
Суд установил, что право собственности истца на земельный участок под новым домом зарегистрировано 25 февраля 2020 года, поэтому с указанной даты на истце лежала обязанность как на собственнике оплачивать услуги по обращению ТКО.

При таких обстоятельствах суд удовлетворил требования пенсионера частично: признал начисления за обращение с ТКО с 1 января до 25 февраля 2020 года незаконными и обязал ответчика произвести перерасчет платы с момента регистрации права собственности на земельный участок под домом. Кроме того, суд взыскал с ответчика в пользу истца затраты на поездки в судебные заседания в сумме 960 рублей, а также моральный вред, как и просил истец, в размере 1 рубль.

В удовлетворении требования истца о взыскании с ответчика затрат на оформление справок для предоставления в ООО «АкваЛайн» суд отказал в связи с отсутствием доказательств несения таких затрат.

Решение в законную силу не вступило, может быть обжаловано сторонами, сообщает пресс-служба вологодских судов. 


Читайте также