Вологжанка, которую обвиняли в списывании на ЕГЭ, доказала в суде свою правоту

14252
2 минуты
Вологжанка, которую обвиняли в списывании на ЕГЭ, доказала в суде свою правоту

Пока ей удалось добиться оправдания только по русскому языку.


Но это только начало, говорят юристы и родственники девушки.

Сокольский районный суд Вологодской области частично удовлетворил административные исковые требования выпускницы об отмене решения государственной экзаменационной комиссии об аннулировании результатов ЕГЭ по истории, обществознанию и русскому языку.

В 2020 году по итогам сдачи ЕГЭ по истории, обществознанию и русскому языку истица поступила в один из университетов г. Санкт-Петербурга. 9 сентября 2020 года решением ГЭК результаты ЕГЭ по истории, обществознанию и русскому языку у истицы аннулированы в связи с тем, что при просмотре видеозаписей экзаменов, с точки зрения Департамента образования, были зафиксированы факты использования письменных заметок.

У выпускницы и ее юриста - иная точка зрения. К тому же при поступлении она блестяще сдала внутренние экзамены. Но несмотря на это 8 октября 2020 года девушку отчислили из университета в связи с аннулированием результатов ЕГЭ. Не согласившись с решением ГЭК, она обратилась в суд с требованием признать его незаконным, поскольку утверждала, что шпаргалками и письменными заметками на экзаменах она не пользовалась.

Представитель административного ответчика возражал против удовлетворения требований истца. Указывал, что на видеозаписях при сдаче экзаменов отчетливо видно, как истица делала пометки на руке, неоднократно отлучалась из аудитории в туалет, а по возвращении доставала письменные заметки и использовала их.

В ходе рассмотрения дела судом были изучены видеозаписи, допрошены свидетели (в том числе учителя школ, которые являлись организаторами проведения экзаменов). Педагоги встали на сторону выпускницы.

Суд пришел к выводу о том, что на ЕГЭ по истории и обществознанию девушка воспользовалась письменными заметками. Решение ГЭК об аннулировании результатов экзамена по русскому языку суд признал незаконным и отменил его, поскольку при просмотре видеозаписи экзамена по русскому языку суд не нашел достаточных доказательств того, что истица пользовалась письменными заметками.

Решение в законную силу не вступило, сообщает пресс-служба вологодских судов. Как стало известно изданию "В точку", выпускница будет обжаловать результаты. Видеозапись неоднозначная, и ее можно трактовать с разных точек зрения. Семья выпускницы планирует обратиться в "Прямой эфир" Андрея Малахова, чтобы придать гласности происходящее.


Читайте также