За несчастный случай на производстве череповчанин отсудил у работодателя более 350 тысяч рублей

359
1 минута
За несчастный случай на производстве череповчанин отсудил у работодателя более 350 тысяч рублей

Череповчанин трудился на одном из предприятий города


Во время работы произошел несчастный случай: подвижная муфта кессона конвертера (масса 10,5 тонны) сорвалась с трех из четырех стопоров и вскользь ударила мужчину по голове и спине, также на него свалились куски шлака, ударив по лицу и ногам.

В результате рабочий получил телесные повреждения: сочетанную производственную травму с открытым переломом скуловой кости и костей носа со смешением отломков, переломом таранных костей обеих стоп и многочисленные ушибы. Он был направлен на лечение в БУЗ ВО «Вологодская областная клиническая больница».

Мужчина обратился в суд с иском о взыскании с предприятия компенсации морального вреда.

В соответствии с абз.13 ст.21 ТК РФ «Основные права и обязанности работника» работник имеет право на возмещение вреда, причиненного ему в связи с исполнением трудовых обязанностей, и компенсацию морального вреда в порядке, установленном ТК РФ, иными федеральными законами.

Согласно ст.151 ГК РФ «Компенсация морального вреда», если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

В связи с полученной травмой у пострадавшего установлена степень утраты профессиональной трудоспособности 30 % (переосвидетельствование в июне 2022 года). Кроме того, в рамках программы реабилитации он нуждается в приеме лекарственных препаратов и санаторно-курортном лечении.

Череповецкий городской суд взыскал с ответчика в пользу истца компенсацию морального вреда в сумме 330 тысяч рублей и расходы на проведение экспертизы в сумме около 25 тысяч рублей.

Решение было обжаловано в апелляционном порядке, однако Вологодский областной суд оставил жалобу без удовлетворения, сообщает пресс-служба вологодских судов.


Читайте также