За продажу аналога снюса компанию в Тотьме суд оштрафовал на 150 тыс. рублей

4154
2 минуты
Анонс: У продавца не было разрешительных документов на торговлю никотиносодержащей продукции

У продавца не было разрешительных документов на торговлю никотиносодержащей продукции.


В декабре 2019 года Роспотребнадзор обнаружил, что у тотемской компании ООО «Ассорти-Экспресс» нет документов, подтверждающих качество и безопасность реализуемой никотиносодержащей продукции производства Швеции.

Как сообщает пресс-служба вологодских объединенных судов, названная продукция – аналог запрещенного в Российской Федерации снюса, где табак заменен на синтетический никотин. Вещество замаскировано под пищевую продукцию – под карамель, леденцы и жевательную резинку.

Вологодский Роспотребназдор отмечает, что выпуск в обращение пищевой продукции без процедуры оценки (подтверждения) соответствия запрещен. Оборот некурительной никотинсодержащей продукции без документов, подтверждающих ее безопасность, не допускается и является административным проступком.

На суде представители «Ассорти-Экспресса» возражали против заявленных требований, полагая, что никотиносодержащая продукция не является пищевой, так как не предназначена для употребления человеком в пищу.

Арбитражный суд отклонил данные доводы. Судья сослалась на то, что по закону признаком пищевой продукции является ее потребление человеком, приводящее к взаимодействию с его организмом. Причем не вся продукция, относящаяся к пищевой, предназначена непосредственно для употребления в пищу. Например БАДы, жевательная резинка, закваски, стартовые культуры, пищевые добавки.

Еще одним доводом стала ссылка на Евразийскую экономическую комиссию, которая признала, что любая продукция, применяемая путем жевания, рассасывания (за исключением лекарственных средств), в том числе содержащая никотин, является пищевой продукцией и должна соответствовать требованиям безопасности данного регламента.

Суд поддержал Роспотребнадзор и признал наличие в действиях общества события и состава правонарушения и, учитывая совершение правонарушения впервые, назначил ему наказание ниже низшего предела, предусмотренного санкцией статьи, в виде штрафа в размере 150 000 рублей с конфискацией аналога снюса.

Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд 18 июня 2020 года оставил решение суда без изменения.

Ранее издание "В точку" сообщало о том, что распространением снюса занималась ученица вологодского многопрофильного лицея. 


Читайте также