Житель Тотьмы отказался дать показания суду

5095
2 минуты
Житель Тотьмы отказался дать показания суду

И за это его осудили!


Как установил суд, утром 19 июля 2021 года 47-летний Дмитрий явился в Тотемский районный суд для допроса в качестве свидетеля по уголовному делу. Судья разъяснил ему права и обязанности и предупредил об уголовной ответственности. Несмотря на это мужчина отказался дать показания суду.

Подсудимый мнение по предъявленному обвинению не высказал, от дачи показаний отказался. Сказал, что ничего не помнит, молчал весь процесс. На вопросы суда он не отвечал, пытался уйти из зала судебного заседания, закрывал уши руками.

При вынесении решения мировой судья принял во внимание, что 19 июля 2021 года Тотемский районный суд рассматривал уголовное дело в отношении поджигателя Святослава. Он был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение имущества из хулиганских побуждений). В январе 2021 года Святослав совершил поджог дома, в котором Дмитрий проживал со своей матерью. По словам потерпевшей, сын проживал на первом этаже, она – на втором.

Святослав часто приходил к ее сыну, вместе они употребляли наркотики. В день пожара он тоже приходил и искал Дмитрия, перевернул всю ее квартиру, сказал «все равно вашу богадельню спалю», курил и бросал горящие окурки в комнату ее сына. Дмитрий все это время прятался на чердаке, когда начался пожар залез на крышу, потом спрыгнул с нее и повредил себе ногу.
- То есть Дмитрий, несмотря на то, что обладал существенными сведениями по делу, которые необходимо было установить в суде, отказался от дачи показаний в качестве свидетеля. Мировой судья принял во внимание смягчающие и отсутствие отягчающих обстоятельств и назначил подсудимому наказание в виде 160 часов обязательных работ, - сообщает пресс-служба вологодских судов.
Приговор не обжалован, вступил в законную силу.

Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Вологодской области


Читайте также