Жители Белозерска несколько месяцев не давали соседям пользовать общим водопроводом

4259
2 минуты
Жители Белозерска несколько месяцев не давали соседям пользовать общим водопроводом

Сын соседа был вынужден обратиться в суд


Жители Белозерска препятствовали тому, чтобы соседи в жилом доме, который разделен на две половины, пользовались общим водопроводом.

И это несмотря на то, что между теми, кому отказывали в возможности пользоваться водой, и ООО «Водоканал» был заключен договор водоснабжения, и оплата производится своевременно. Но так как общий водопровод проходит через квартиру соседей, где есть запорное устройство, они на протяжении длительного времени систематически перекрывают его по своему усмотрению.

В результате престарелые соседи были вынуждены ходить за водой на колонку и покупать воду в магазине. Родственники пожилых жителей Белозерска, которых обижали, неоднократно требовал от соседей не чинить препятствий в пользовании водопроводом, но те требования проигнорировали, считая, что водопровод является их собственностью.

В итоге сын Николай обратился в Белозерский районный суд с иском к соседям родителей.

Суд принял во внимание, что жилой дом в установленном порядке не признан многоквартирным, так как выдел долей не произведен. В то же время исторически сложилось фактическое пользование домом путем разделения его на две половины.

Система центрального водопровода, расположенная внутри данного жилого дома, является общим имуществом всех собственников жилого дома и подпадает под признаки ст. 244 ГК РФ. Владение и распоряжение данным имуществом в силу ст. 247 ГК РФ возможно только по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом. Ни один из собственников долевой собственности не вправе единолично распоряжаться данным имуществом.

При таких обстоятельствах суд удовлетворил иск Николая и возложил на ответчиков обязанность в течение 3 дней с момента вступления решения в законную силу устранить препятствия в пользовании водопроводом холодного водоснабжения, обеспечив подачу воды во вторую половину жилого дома, а также обязал не чинить препятствий в пользовании водопроводом в дальнейшем.

Решение в законную силу не вступило и может быть обжаловано участниками процесса, сообщает пресс-служба вологодских судов.


Читайте также