Жители Вологодской области возмущены приговором Череповецкого горсуда, который оправдал охотников Тверской области

4405
3 минуты
Жители Вологодской области возмущены приговором Череповецкого горсуда, который оправдал охотников Тверской области

Изначально правоохранительные органы обвиняли охотников из Тверской области в том, что они поймали в Череповецком районе беременную лосиху и задушили ее

Но на суде обвиняемые заявили, что просто "хотели ее спасти", и Череповецкий суд им поверил, сославшись на нехватку доказательств и заявление некоего свидетеля.

Напомним, 24 февраля 2021 года браконьеры по глубокому снегу на снегоходах загнали лосиху, а после того, как животное обессилело, его задушили. Процесс убийства лося охотники снимали на видео, которое попало в сеть. Под этим жутким видео, женщина, участница событий, в комментариях поблагодарила своего мужа за незабываемые выходные.

Вологжане требуют в комментариях к процессу пересмотреть приговор. Ведь сначала охотники даже погасили материальный ущерб (около 400 тысяч рублей), после чего были переведены под домашний арест. Если мужчины спасали лосиху, зачем они решили заплатить за нанесенный ущерб?

В итоге пресс-служба вологодских судов выступила с заявлением.

- В связи с многочисленными запросами о постановлении Череповецким районным судом оправдательного приговора в отношении трех жителей Тверской области приводим более подробную информацию по данному делу.

Сторона защиты строила свою позицию по делу на отрицании вины.
Подсудимые последовательно утверждали, что во время прогулки на снегоходах увидели лосей. Четверо животных убежали в лес. Один из них отстал, хромал из-за обледеневшей веревки на ноге. Пытаясь избавить животное от веревки, они повалили лося в снег. После того как веревка была снята, лось самостоятельно ушел в лес. Эту версию подтвердили в суде ряд свидетелей, присутствовавших на месте происшествия.

При оценке доказательств, представленных стороной обвинения, суд принял во внимание следующее:

- труп дикого животного – самки лося, на месте вменяемого подсудимым преступления обнаружен не был;

- происшествие с участием подсудимых состоялось 23 февраля 2021г., а первый осмотр места происшествия был проведен 27 февраля 2021г.
Согласно протоколу осмотра места происшествия, на участке имеются следы примятости; вокруг осматриваемого места следов саней, следов волочения, следов вещества, похожего на кровь, не обнаружено. Вокруг участка местности имеются множественные припорошенные снегом углубления, ведущие к лесополосе;

- найденное 28 февраля 2021г. в трехстах метрах от данного участка пятно крови, по мнению свидетеля-охотоведа, было образовано примерно месяц назад;

- из показаний ознакомившегося с видеозаписью и протоколами осмотра места происшествия начальника ветеринарной клиники следует, что объем потерянной (обнаруженной на снегу) крови однозначно критического для жизни животного количества не образует. О том, что на видеозаписи была самка, свидетельствует ряд признаков, однако невозможно определить, была ли она беременна;

- судом, помимо видеозаписи, выложенной неустановленным следствием лицом в сеть Интернет, исследованы также видеозаписи, извлеченные из телефона участников событий;

- при просмотре судом видеозаписи, на которой подсудимые пытаются повалить на снег лося и удерживают его на снегу, а один лежит на голове лося, не следует однозначный вывод о том, что подсудимые совершают действия по незаконной охоте, а именно выслеживанию, преследованию животного. Видеозапись завершается тем, что лось убегает в лес;

- представленное видео также не содержит информации о том, что на месте происшествия лосю были причинены увечья или гибель, а также о наличии у подсудимых предметов, которыми животному могли быть причинены раны, повлекшие его гибель или увечья. Передние ноги животного скрыты в снегу, достоверно утверждать о наличии либо отсутствии веревки на ноге лося из видеозаписи не представляется возможным.

Проанализировав эти и другие доказательства, суд пришел к выводу, что факт причинения животному смерти при описанных в обвинительном заключении обстоятельствах стороной обвинения не доказан.

Приговор провозглашен 15 июля 2022 г., в законную силу еще не вступил. В случае его обжалования или опротестования (о чем пресс-службой судов будет сообщено), обоснованность выводов суда первой инстанции будет проверена в апелляционном порядке Вологодским областным судом, - заявляет пресс-служба вологодских судов.

Фото - принтскрин с видео тверских охотников


Читайте также