150 миллионов рублей областной бюджет хочет потратить на завершение реконструкции здания вологодской картинной галереи на Мира, 34

966
2 минуты
150 миллионов рублей областной бюджет хочет потратить на завершение реконструкции здания вологодской картинной галереи на Мира, 34

С предыдущим подрядчиком, ярославской компаний «Капиталстройгрупп» областное правительство разорвало взаимоотношения в суде два года назад.

А начиналась история реконструкции с бравурных речей и обещания открытия галереи в начале 2019 года.

Контракт с ярославцами был подписан 30 мая 2018 года. Но сами работы начались лишь в июле 2018 года, как рассказывали изданию «В точку» сотрудники галереи. Больше месяца у строителей ушло на то, чтобы получить разрешение на реконструкцию здания. Напомним, что картинная галерея займет пять этажей строения в 4 тысяч кв. м. в здании на Мира, 34.

Планировалось, что работы пройдут в два этапа. На первом этапе должны были отремонтировать большая часть внутренних помещений, в том числе, фондохранилище и выставочные залы. На втором этапе хотели заняться фасадами, благоустройством и ремонтом административных помещений.

Предполагалось, что свои двери новый культурный центр распахнет для вологжан в начале 2019 года. Но, по данным издания «В точку», ситуация осложнилась изменившимся курсом валюты, что повлияло на стоимость стройматериалов, позицией трех предпринимателей, собственников части помещений в цоколе и на 1 этаже здания, которые отказывались от сотрудничества со строителями, и возникшие проблемы с непроработанным проектом.

В итоге «Капиталстройгрупп» разорвал контракт с правительством Вологодской области в суде. Сколько средств из переведенных строителям 80 миллионов было освоено, пока неизвестно. В судебном заседании сообщали, что выполнена половина работ.

Но общественности пресс-служба правительства сообщила, что ремонтные работы в здании на ул. Мира, 34 завершены якобы на 70 %.
- В здании сделана перепланировка, заменены коммуникации, полы. В здании также выполнена черновая отделка трех больших выставочных залов, помещений для хранения фондов и научной библиотеки, ряда кабинетов сотрудников, отремонтирована кровля, со стороны двора установлен наружный пассажирский лифт. К сожалению, подрядчик не выполнил контракт полностью: остались частично не отремонтированы вспомогательные помещения, частично не было заменено теплооборудование. Чистовая отделка помещений не входила в контракт - это следующий этап переоборудования здания, - заявляли сотрудники пресс-службы.
Сегодня, 31 августа 2021 года комитет по регулированию контрактной системы Вологодской области выложил закупку на 150 миллионов рублей, которые хотят направить на реконструкцию здания.

Судя по списку работ, здание ждет большая стройка, и это явно больше 30%, которые должны были остаться после первого подрядчика. В список входят работы с кровлей, земляные работы, узел примыкания лифтовых шахт к кровле здания, пожарная сигнализация, обустройство сетей, вентиляции, отделочные работы, благоустройство и так далее. Новый план администрации – завершить работы в конце июля 2022 года.

Окончание подачи заявок – 9 сентября 2021 года.

Фото - Мира, 34, 2018 год, издание "В точку"




Читайте также