Компания вологжан Playrix купила разработчика игр из Украины

1456
3 минуты
Компания вологжан Playrix купила разработчика игр из Украины

Покупку прокомментировали эксперты и маркетологи.


Речь идет о студии Boolat Games. Российские миллиардеры из Вологды Игорь и Дмитрий Бухманы ранее говорили, что намерены создать крупнейшую игровую компанию в мире за счет поглощений других компаний.

О планах компании пишет Forbes. Сумма сделки не раскрывается. Boolat Games была основана на Украине в 2001 году. Почти за 20 лет студия выпустила 20 игр, локализовала более 70 проектов. Среди наиболее известных игр разработчика — Lagsters, Topatoi, Harvest Land и Decurse.

Бухманы основали Playrix в 2004 году в Вологде. Сейчас штаб-квартира компании находится в Ирландии, а офисы — по всему миру. Самые популярные игры Playrix — Homescapes и Gardenscapes. Они приносят студии 65-70% выручки.

По данным аналитического портала App Annie, осенью прошлого года Playrix поднялась с седьмого на второе место в мире по величине среди игровых компаний. В начале февраля — на третье место в мировом рейтинге разработчиков мобильных игр по годовой выручке. Как говорили братья в интервью Олегу Тинькову, они хотят создать крупнейшую игровую компанию в мире, сейчас Бухманы ищут новые команды и присматриваются к другим компаниям.

Стратегия Бухманов – привлекать команды из разных отраслей, чтобы выстроить гиганта игровой индустрии. Сейчас Playrix входит в мировую элиту игровых компаний. И скорее всего, это не последняя новость о покупке и такой синергии на рынке.

Директор по маркетингу компании «Системный софт» Руслан Галка отмечает, что Playrix уже перешла из разряда разработчиков игр в издателей.

- Boolat Games — не первая покупка Playrix на Украине. Два года назад они купили студию Zagrava Games. Тогда аналитики оценивали покупку где-то в районе миллиона долларов, там работало порядка 60 человек, а Boolat Games говорит, что у них работает 30. Зачем это Playrix? Для разработчиков программного обеспечения и компьютерных игр основной расход — это фонд оплаты труда. Соответственно, когда покупается компания, можно оптимизировать расходы на маркетинг, бэк-офис (делать маркетинг, допустим, силами большой компании) и прочее.

И за счет силы бренда, за счет лояльности покупателей Playrix сможет раскручивать большое количество компьютерных игр на свою аудиторию и, соответственно, зарабатывать в разы больше, чем могла бы заработать маленькая независимая студия. Я думаю, покупка связана, скорее всего, с тем, что компания уже на рынке работает долгое время, у них есть хорошие сильные игровые тайтлы. И в принципе, Boolat Games состоялась как отдельный бизнес, который можно покупать и вливать в структуру крупного издательства, - рассказал Руслан Галка BFM.ru.

Playrix — разработчик мобильных игр. Штаб-квартира Playrix находится в Дублине. Офисы компании расположены в Москве, Санкт-Петербурге, Алма-Ате, Ереване, Киеве, Вологде, Воронеже, Иваново, Калининграде, Петрозаводске, Харькове, Новосибирске, Челябинске, Великом Новгороде, Ростове-на-Дону и в других городах. В начале декабря 2019 года компания увеличила свой штат на 50 %, потратив около 100 млн $ на приобретение игровых студий на Украине, в Сербии, России, Хорватии и Армении.


Читайте также