Попытка номер пять: проект Некрасовского моста снова подкорректируют

3891
3 минуты
Попытка номер пять: проект Некрасовского моста снова подкорректируют

В январе 2022 года на сайте госзакупок состоялся очередной конкурс


По его итогам администрация Вологды ждет разработки и согласования специальных техусловий для Некрасовского моста.

Победитель конкурса, компания ООО «ИРЦ «Соловецкий» вновь займется проектом, на этот раз - за 1,6 миллиона рублей. Чем закончится очередная попытка, покажет госэкспертиза.

Ранее реанимировать проект моста, который лежал в недрах горадминистрации с 2013 года, пытались в 2019 году. Как сообщало издание «В точку», администрация Вологды выделила на корректировку заключен новый контракт 34 миллиона рублей. Причинами корректировки названы: актуализация данных, истечение сроков изысканий и минимизация капвложений.

В конкурсе участвовала единственная компания ООО «Фундаментстрой». Генеральным директором данной организации являлся Михаил Зайцев, который выполнял эти же самые работы по проекту еще в 2013 году...

Корректировку оценили втрое дороже самого проекта. Но "Фундаментстрой" не обратил внимание на несколько важных постановлений, которые были приняты за это время.

Во-первых, в конце 2018 года приняли постановление правительства Вологодской области номер 1200 «Об утверждении предмета охраны, границы территории и требований к градостроительным регламентам в границах территории исторического поселения регионального значения город Вологда», которое запретило строительство новой улично-дорожной сети в месте предполагаемого размещения проектируемого сооружения.

Во-вторых, чиновники администрации Вологды продали два земельных участка в месте предполагаемого строительства. А затем еще и согласовали на них два многоквартирных жилых дома, которые сейчас благополучно заселены. При этом магистральная улица уже на Некрасова по нормативам никак не входит.

Далее «Фундаментстрой» оценил сложность корректировок, которые было невозможно скорректировать, и через суд получил нужное ему заключение, которое увеличило стоимость контракта до 40,5 миллионов рублей. 18 марта 2021 года администрация города Вологды (МКУ «Служба городского хозяйства») и ООО «Фундаментстрой» подписали мировое соглашение, согласно которому администрация согласилась заплатить за корректировку уже не 34, а целых 40,5 миллионов рублей.

В октябре 2021 года поправленный «Фундаментстроем» проект, который так и не сумели довести до конца, зарубила госэкспертиза, выдав отрицательное заключение.

Настало время очередных корректировок. В конце 2021 года горадминистрация разместила контракт на разработку и согласование специальных технических условий (СТУ) в Минстрой РФ для Некрасовского моста. В документации говорится о, необходимости устранить несоответствия ширины красных линий на отдельных участках проектируемой магистральной улицы, которая не соответствует требованиям технического регламента.

Кроме этого, корректировать необходимо и количество полос движения. Завершить корректировки необходимо до середины марта 2022 года. Посмотрим, получится ли у фирмы из Архангельска, выигравшей конкурс, уложиться в сроки. Судя по открытым базам данных, в коллективе «Соловецкого» трудятся всего два специалиста.

Напомним, готовый четырехполосный Некрасовский мост обещают вологжанам с декабря 2015 года. Мост в створе улицы Некрасова должен соединить микрорайон Заречье с Белозерским шоссе. Изначально он предполагался в четырехполосном исполнении, но на Градсовете было принято решение разбить строительство на этапы и в рамках первой очереди построить мост шириной в две полосы.

XmbiO5FglfQ.jpg

Фото - Кайсаров ручей, где должен пройти Некрасовский мост (группа ВК "Мост на Некрасова?")


Читайте также