В Соколе построят деревянные многоэтажные дома. Реакция сокольчан

6590
3 минуты
В Соколе построят деревянные многоэтажные дома. Реакция сокольчан

Об этом сообщил на выставке «Российский лес» Михаил Шамолин, президент Segezha Group

Он выступил на пленарном заседании правительства региона проект первых в России многоэтажных домов из CLT-панелей. Дома предназначены для сотрудников компании.

Жилой комплекс состоит из двух четырехэтажных домов. В каждом - 32 квартиры.

- Ни одного подобного дома в России еще не построено – при этом имеется масса примеров более высоких строений в Норвегии, Австрии, Великобритании и Канаде. Уже к концу следующего года мы покажем, как это может выглядеть у нас в стране. Внутренние помещения, потолки, лестничные пролеты и несущие конструкции, - все будет выполнено из CLT. Сборка проводится как конструктор lego. Дом по такой технологии не дает усадки, строится чисто и компактно, по комфорту и экологическим качествам - на высшем уровне. Думаю, желающих будет много, - считает Михаил Шамолин.

По его данным, себестоимость строительства из CLT схожа с себестоимостью бетонного дома, на первых порах немного дороже.

- Но это «первая ласточка», потом станет дешевле, - обещает Михаил Шамолин.

Еще непонятен результат, пока ничего не построено. Но губернатор Олег Кувшинников уверен: "Зачем строить все это из бетона и кирпича, когда есть такие возможности».

Сокольчане вздрогнули - они до сих пор помнят различные эксперименты со строительством домов для переселенцев из ветхого и аварийного жилья. Вот и тут в комментариях под постом о супердомах жители сокольских бараков спрашивают, а когда же наконец дойдет очередь и до них.

- Гражданам, чьи дома признаны аварийными в установленном законом порядке, новое жилье будет предоставлено в рамках реализации федеральной программы переселения. Срок реализации второго этапа (дома, признанные аварийными до 01.01.2017) - сентябрь 2025 года, - отвечают представители администрации Сокольского района.

Многие опасаются - а что будет с этими панелями, когда психически нездоровые граждане, которые регулярно проявляют себя на улицах региона, начнут поджигать эти дома.

- Материалы обрабатываются огнеупорным составом. Огонь этим домам не страшен, - уверяют сотрудники главы Сокольского района Юрия Васина, который старается и создается позитивный имидж проекту.

Но жители района не особенно доверяют новым технологиям и новым домам в целом.

- Может, лучше будут построены, чем на ул. Некрасова.Слышимость здесь у нас такая, что словно живем все в одной квартире. Ужас. Самих застройщиков поселить бы в такие квартиры, - жалуются новоселы, которые въехали в эти дома как раз по программе переселения из ветхого и аварийного жилья.

Администрация района нашла, как утешить сокольчан. Как обычно у властей Вологодской области, виноваты сами жители.

- Дома на улице Некрасова, построенные по программе переселения граждан их аварийного жилья, соответствуют нормативам, действующим на день их сдачи. Положительное заключение технического надзора об этом свидетельствует. Низкая звукоизоляция не является существенным фактором, влияющим на эксплуатацию жилья (речь идет о жилье эконом-класса). Собственники жилых помещений при желании могут самостоятельно провести работы по звукоизоляции своих квартир. Никаких согласования для этого не требуется, - сообщили чиновники администрации Сокольского района.



-

Читайте также