В вологодском конкурсе «Юный предприниматель» победил проект по заготовке и продаже чаги

4661
1 минута

Финал конкурса прошел в онлайн-формате. 

Лучшим жюри признало проект по заготовке и продаже чаги «ЧАГИНтон» восьмиклассников Юрия Лапина и Арсения Муравьева из Сямжи. 

Школьники начали собирать чагу зимой 2019 года.

«Мы с Арсением лыжники, рыбаки, часто бываем в лесу. Увидели на дереве как-то чагу. А до этого видели объявление в газете, что в Сямже принимают чагу, и решили попробовать ее заготавливать. Взяли топоры и пошли в лес. И у нас получилось! Мы собрали уже 600 килограммов. За прошлый год чистая прибыль составила 17 822 рубля. В прошлом году цена на чагу упала: сырую принимали по 35 рублей за килограмм. В этом году цена поднялась. В проекте мы прописали шаги по развитию бизнеса. Там и разделение чаги на куски, сушка, фасовка, продажа через интернет. Также можно собирать добавки к чаге: ягоды, травы лечебные. Вложения минимальные: мешки за десять рублей, топоры, перчатки. В этом году планируем увеличить прибыль в три раза и заработать 51 тысячу за зиму на двоих. Проект расписан на два года. Мы собираем чагу, которая растет не очень высоко. Но иногда носим с собой небольшую лестницу. Родители раньше не занимались сбором чаги», — поделился Юрий Лапин.
Второе место в конкурсе занял Иван Фомин из Чагодощенского района с проектом по плетению корзин из ивовых прутьев.

Третье место — у Эдуарда Советова из Шекснинского района с проектом по студии графического дизайна.

Всего на конкурс поступило 62 заявки от школьников и студентов от 14 до 17 лет. В финал вышли 20 лучших бизнес-проектов, сообщает cherinfo.

Фото - cherinfo


Читайте также