7 чудес чиновницы Татьяны Крицкой-4

5928
3 минуты
7 чудес чиновницы Татьяны Крицкой-4
Чудо четвертое: планы, полные волшебства

Издание «В точку» продолжает рассказывать о том, как на Вологодчине «улучшалась» жизнь малого и среднего предпринимательства стараниями экс-чиновницы Татьяны Крицкой и регионального центра поддержки предпринимательства.

Надо отметить, что центр настолько широко вел свою просветительскую деятельность, что иной раз даже забывал кому и в чем помогает. Наглядно это можно увидеть в том же акте проверки контрольно-счетной палаты Вологодской области.

Определялся этот вид деятельности РЦПП, как «подготовка бизнес-планов». Затраты составили 4 миллиона 374 тысяч рублей, которые были потрачены в 2016 году на написание 29 бизнес-планов для предпринимателей.

Средняя стоимость бизнес-плана составила 150,8 тысяч рублей.

Мы не поленились и связались с консалтинговыми фирмами города, чтобы узнать реальную стоимость подобных услуг. Как оказалось, она варьируется от 5 до 30 тысяч рублей.

Давайте поближе познакомимся с успешными подрядчиками РЦПП, работа которых так высоко ценится, а также с не менее успешными заказчиками бизнес-планов.

ООО «Авнежское», согласно данным с сайта Руспрофиль, в 2014-2015 годах даже не имело выручки, но это не помешало «Бизнес-инкубатору» изготовить для них бизнес-план на строительство животноводческого комплекса на серьезную сумму 1 миллиард 29 миллионов рублей.

Похожая ситуация с ООО «Вологодский кролик», который также не имел выручки в предшествующие годы, но, тем не менее замахнулся на инвестиции в 1 миллиард 36 миллионов рублей на создание птицеводческого комплекса по выращиванию индеек, ведь кролик это не только ценный мех...

Как мы видим вера РЦПП и «Бизнес-инкубатора» в силы предпринимателей не имела границ. Увы, кредит доверия не оправдался и бизнес-планы этим предпринимателям не помогли: в 2016 году их выручка составила те же ноль рублей.

Видимо, не сумев пережить отсутствие выручки, «Вологодский кролик», вообще, надумал самоликвидироваться. Внимание, вопрос! Зачем было тратить более 300 тысяч бюджетных рублей на написание этих бизнес планов? В здравом уме и твердой памяти никто не даст «нулевым» организациям миллиард инвестиций, а, ведь без этого заветного миллиарда все эти бизнес-планы бесполезны.

Еще один «планер» - ООО «Кормикс» было зарегистрировано в 2015 году и согласно данным с сайта Руспрофиль в 2015 году выручки не имело. Но это не помешало «Бизнес-инкубатору» по заданию РЦПП разработать для них бизнес-план по строительству завода гидроизоляционных смесей с инвестициями в 87 миллионов рублей.



Не знаем, удалось ли организации построить завод, но на фоне остальных бизнес-неудачников «Кормикс» выглядит весьма прилично, так как в 2016 году заработал аж 690 тысяч рублей. Кстати, у ООО «Кормикс» и ООО «Авнежское» один учредитель из Красногорского района Московской области Андрей Анатольевич Чернышов, тот самый кто мечтал вложить миллиард в животноводческий комплекс.

Такая же удивительная ситуация сложилась вокруг ООО «Прожектор». В ноябре 2016 года РЦПП заказал для нее бизнес-план за 157,9 тысяч рублей на строительство молочной фермы. Но деньги оказались выброшены на ветер, так как меньше чем через три месяца компания пошла по тропе «Вологодской кролика» и подала на ликвидацию. В итоге и молочной фермы вологжанам не видать как и ушей знаменитого вологодского кролика.

Возможно, мы уже утомили вас, дорогие читатели, перечислением всего, что должно было появиться-закудахтать-заколоситься, но так и не появилось в Вологодской области (а государственные деньги за эти бизнес-«фантазии» уже заплачены). А ведь это «успехи» лишь 4 счастливчиков из 29, которых РЦПП посчитал достойными выделения бюджетных средств.

В следующей статье мы продолжим знакомство с некоторыми заказчиками и подрядчиками РЦПП. Напомним, что бывший руководитель структуры Татьяна Крицкая уехала в Москву и в данный момент позиционирует себя на сайтах по поиску работы, как сотрудник, достойный оплаты 300-350 тысяч рублей.