7 чудес чиновницы Татьяны Крицкой-6 1/2

5944
4 минуты
7 чудес чиновницы Татьяны Крицкой-6 1/2
Шестое с половиной чудо: сомы - по-прежнему в Африке
Один из партнеров вологодского регионального центра поддержки предпринимательства считает, что так и не реализованные бизнес-планы – не его проблема

Напомним, в шестой серии сериала о жизни и творчестве экс-главы вологодского регионального центра поддержки предпринимательства (РЦПП) Татьяны Крицкой «Семь чудес вологодской чиновницы Татьяны Крицкой» мы упомянули об увлекательном круговороте бизнес-планов в работой этой организации.

Цитаты из шестой серии: «…Всего за два месяца 2016 года РЦПП заплатил компаниям предпринимателя Дениса Сурова 1 миллион 425 тысяч рублей за написание бизнес-планов, проведение круглых столов и обеспечение соответствия продукции. За организацию посещения выставки центр выделил Денису 250 тысяч рублей.

Для «Экофабрики «Зеленый мир» по заказу РЦПП компания Дениса Сурова написала два бизнес-плана, получив при этом 330 тысяч бюджетных рублей. К слову сказать, основным видом деятельности самого «Зеленого мира» являются научные исследования и разработки в области естественных и технических наук. Несмотря на все старания, мечтам «Экофабрики» об инвестициях на 283 миллиона рублей не суждено было сбыться, возможно, потому что в организации согласно данным налоговой службы в 2016 году работал только один человек.

Для своих предприятий Денис Суров сочинить бизнес-планы не смог. И что делает бизнесмен? Правильно! Обращается в РЦПП, который заказывает для него три бизнес-плана в Корпорации развития Вологодской области за 328 тысяч бюджетных рубликов…

Для Череповецкого гипсового комбината, занимающегося согласно данным налоговой службы производством резиновых изделий, непонятно зачем был изготовлен бизнес-план на строительство фермы африканских клариевых сомов. Для второй компании, принадлежащей Денису, был составлен бизнес-план на производство творога, да не простого, а обогащённого наноконцентратом сыворотки».

Позиция Дениса Сурова:

Денис Суров обратился в издание «В точку», чтобы разъяснить ситуацию. По его словам, он не нарушил ни одного закона. Наоборот, он лишь выполнил все требования договора, который он заключил.

- Вот вы написали, мне заплатили за организацию посещения выставки. А ведь там были еще и другие обязанности, - поясняет он. Какие именно, Денис не уточнил.

Разъясняет он и круговерть бизнес-планов:
- Я – бизнесмен, предприниматель, и моей задачей было написать для заказчиков бизнес-планы, по которым можно было бы открыть бизнес и работать. Это я и сделал. Документы стали собственностью заказчика, и он мог бы пользоваться ими по своему желанию.

Как пример он приводит историю с сомами.
- Ну а что делать, если у Череповецкого гипсового комбината не пошли дела? Мы решили попробовать другое направление, перепрофилировать его работу Да, это были сомы, мы рассматривали такой вариант. Выращивают же в Вологодской области форель. Это актуальное сейчас направление.

Поэтому Денис и заказал «Корпорации развития Вологодской области» новый бизнес-план. Малую часть средств за написание документа он оплатил сам, как один из заказчиков. Но сомы так и не заплавали на гипсовом комбинате...

Не так все однозначно, по его словам, и с наносывороткой.
- А вы знаете, что этой технологией заинтересовались в Сколково и в крупных компаниях, которые выпускают молочную продукцию? Мы представили эту научную разработку, но мы были не обязаны внедрять ее сразу в производство. Поймите, это не наша задача. Возможно, позже она будет реализована, - рассказывает предприниматель.

На вопрос, который так и остался для нас пока без ответа, - почему же многочисленные бизнес-планы остались на бумаге, Денис Суров с легкостью ответил:
- А это вопросы – к компетенции заказчика, это их сфера и их ответственность.


Тем временем, до сих пор неясно, был ли реализован хоть один бизнес-план, разработанный для РЦПП и Корпорации развития Вологодской области.




Посмотрим, удастся ли выпускать хоть кому-то из названных предпринимателем нанотворожок и разводить африканских сомов. Пока эти рассказы так и остаются рассказами... Но мы, как внимательные люди с хорошей памятью, будем следить за наноразработками по бизнес-планам Дениса Сурова и обязательно расскажем об итогах.

А вот информация о возбуждении уголовного дела по фактам исчезновения бюджетных средств, о чем наши читатели узнали первыми, подтвердилась. По нашим данным, Татьяна Крицкая прибыла из Москвы, где она проживала в последнее время, в Вологду. Следствию есть кем и чем заняться!

«В точку» будет держать вас в курсе разворачивающихся событий!