А 230 миллионов нарисовали?

3640
2 минуты
А 230 миллионов нарисовали?

Ранее издание «В точку» сообщило, что бюджет федерального, областного и муниципального уровней выделил 878 миллионов рублей на строительство школы в Вологде, на улице Возрождения


Сейчас процесс находится на этапе подачи заявок от строительных организаций.

Новая школа разместится в районе улиц Окружное шоссе, Возрождения и проектируемой улицы Новаторов. Учреждение будет состоять из двух корпусов: трехэтажного учебного и двухэтажного вспомогательного. Школа рассчитана на 40 классов, на 1 тысячу учеников.

Начало выполнения работ по контракту: 1 марта 2021 года. Окончание выполнения работ по контракту: 15 июля 2022 года.

Возможно, мы бы стали радоваться грядущему строительству, не заглядывая в смету, но администрация Вологды сообщила, что проект школы типовой, такой же, как в Кирове. Якобы отличие будет лишь в том, что бассейна в вологодской школе не будет.

На сайте госзакупок мы нашли и кировский вариант. И он на 230 дешевле, чем вологодский проект!

Может, вологодская школа отличается чем-то особенным? Нам этой информации обнаружить не удалось. Почти по всем показателям школы совпадают – ведь проект, по заявлению мэра Вологды Сергея Воропанова, типовой. Общая площадь школ примерно одинаковая – 15-16 тысяч квадратных метров.

RJbM-iWkx3M.jpg


RypWIhRv2cI.jpg

Как и в Вологде, в Кирове потратят средства на озеленение и на разные спортивные площадки. Более того, в Кирове планируют сделать сквер и площадки для тихого отдыха. В кировском проекте прописаны даже индивидуальные варианты освещения и ограждения.

2021-01-14_20-49-58.png

По данному проекту школы на 1 тысячу учеников строят по всей стране. Судя по сайту госзакупок, обычно строителям хватает 500-600 миллионов рублей.

На что же пойдет «запас» из 230 миллионов?

Авторы вологодского проекта изначально оценили работу строителей дороже, добавили коэффициент за работу зимой и вписали в смету такие формулировки статей расходов: «Резерв средств на непредвиденные работы и затраты», «Иные прочие работы и затраты» и другие.

Издание «В точку» направит запрос в администрацию Вологды, почему на строительство школы заложили на 230 миллионов больше? И как авторы документации могут объяснить такое расхождение со стоимостью работ строительства по типовым проектам?

Любопытно, что никаких дизайнерских изысков вологжанам ждать не стоит. В проекте прописано, что в стоимость работ интерьер не входит, только лишь отделка стен…


Читайте также