Борщевик захватил Вологду

5403
2 минуты
Борщевик захватил Вологду

Мэр Вологды Сергей Воропанов заявил, что в этом году борщевик косить «не стали», поменяв технологию на химическую обработку.


Во время прямого эфира 14 июля мэр Вологды Сергей Воропанов сообщил, что «по борщевику много обращений, поэтому подрядчик по химобработке должен выйти с 14 июля и начать работы».
- Мы заключили контракт. Мы увеличили объем обработки, поменяли технологию. Не стали косить, но видим, что ситуация ухудшилась, - сообщил мэр.
Вологжане засыпали соцсети фото борщевика, который заполонил все районы города. Особенно много борщевика на Конева и в Завокзальном микрорайоне.

Как объясняет городская администрация, муниципальным контрактом не предусмотрена косьба борщевика Сосновского. 1-й этап обработки растения гербицидом проведен, повторная обработка запланирована на середину июля 2020 года.

В соответствии с муниципальным контрактом растение подлежит обработке лишь 2 раза за сезон.
- Покос борщевика неэффективен и очень опасен. Борщевик на городских территориях не выкашивается, а подлежит обработке специальными средствами, которые при регулярной обработке способствуют его уничтожению. Городские территории, на которых был обработан борщевик, подлежат обязательному обследованию. Содержание сформированных земельных участков, в том числе обработка борщевика, покос травы на них, должно осуществляться силами и за счет средств их собственников. Проверки качества содержания сформированных земельных участков осуществляются специалистами административного департамента, - отчитывает сотрудник горадминистрации, отвечая заинтересовавшимся вологжанам.
На мониторинг, в каких районах больше всего борщевика, областной бюджет выделил в 2020 году около 5 млн рублей. Контракт получил филиал федерального государственного бюджетного учреждения «Российский сельскохозяйственный центр» по Вологодской области.

В июне правительство Вологодской области сообщило, что региональный бюджет на борьбу с борщевиком выделил 300 миллионов рублей на три года. Специалисты намерены составить карту территорий, которые наиболее подвержены зарастанию борщевиком Сосновского.

По предварительной информации, в Вологодской области растение захватило уже более 2 тысяч гектаров. За сезон планировалось обработать территорию в 84 поселений Вологодской области.

Но пока мы увидели, что лишь эксперимент Ольги Веревкиной по уничтожению борщевика удался. И что удивительно, помог ей в этом недорогой уксус, а не химикаты, составители карт распространения борщевика, организаторы мониторинга и другие рабочие за 300 млн рублей.

А Вы заметили, что борьба с борщевиком началась?

Фото - борщевик на улицах Вологды, 2020 год, "ОнлайнВологда"


Читайте также