Бюджетный пылесос?

28856
4 минуты
Бюджетный пылесос?
#СериалРасследование #ГосподдержкаМСП #АГР #ОксанаАндреева

Новый скандал в сфере господдержки малого и среднего предпринимательства: проверка контрольно-ревизионного управления (КРУ) Департамента финансов Вологодской области выявила многочисленные нарушения в работе череповецкого «Агентства городского развития».


Издание «В точку» на примере регионального центра поддержки предпринимателей, Корпорации развития Вологодской области и областного Фонда ресурсной поддержки рассказывает, как не надо помогать бизнесу.

Читатели с интересом узнали, как можно тратить деньги на несуществующие семинары и давать федеральные бюджетные деньги в беспроцентный заем своим знакомым.

На этот раз мы поделимся еще одной схемой поддержки малого и среднего предпринимательства в Вологодской области.

На этот раз наша история – о череповецких «помощниках» из некоммерческого партнерства «Агентство городского развития», созданное в 1999 году, среди его учредителей - мэрия Череповца. Руководит структурой Оксана Рудольфовна Андреева.

В конце 2020 года Агентство проверили специалисты КРУ Департамента финансов, которые нашли ряд нарушений и пришли к плачевным для господдержки вологодских представителей малого и среднего бизнеса выводам.

О результатах проверки, а также о других нарушениях АГР мы расскажем в новом сериале-расследовании, первая серия которого коснется бестолковой работы агентства и фальсификации федеральной отчетности на ниве помощи социальным предпринимателям.

В 2015 году «Агентство городского развития» подало заявку в Департамент экономического развития Вологодской области на получение субсидии в размере 5,8 млн. рублей. Цель – создание и обеспечение деятельности центров инноваций социальной сферы, если проще, помощь социальным предпринимателям. 5 миллионов выделил федеральный центр в рамках реализации государственной программы «Поддержка и развитие малого и среднего предпринимательства в Вологодской области на 2013-2016 гг.», 800 тысяч – правительство Вологодской области.

Задача перед Оксаной Рудольфовной стояла не очень-то и большая. С помощью этих денег нужно было помочь предпринимателям создать 34 новых рабочих места. Согласитесь, не так уж и сложно, если учесть, что выделено было почти 6 миллионов. Но зачем что-то делать, если нужные цифры можно просто нарисовать. Так, в Москву благополучно ушел отчет о выполнении целевых показателей. Даже о перевыполнении!

А вот при проверке выяснилось, что из 16 организаций, указанных в отчете, 13 никаких новых рабочих мест не создавали. Более того, в значительной части этих компаний вообще не числилось никаких рабочих мест, ни старых, ни новых.

Куда же делись деньги, спросят наши читатели. Здесь Оксана Рудольфовна тоже не стала мудрить и просто перевела большую часть средств в частное образовательное учреждение, где сама же являлась директором. Правда, предусмотрительно на актах выполненных работ вместо двух подписей Андреевой (как заказчика и как исполнителя) стоит подпись ее заместителя. Видимо, расчет был на то, что проверяющие не догадаются проверить данные в налоговой выписке.

Остальные деньги разошлись на зарплату себе же и сотрудникам, ну и так, по мелочи.

Выяснилось, что «Агентству городского развития» вообще не должны были выдавать субсидию – в связи с «отсутствием у руководителя центра инноваций социальной сферы высшего юридического, экономического образования или образования в сфере управления». Наличие данного образования является обязательным требованием федерального законодательства. У Оксаны Андреевой диплом о высшем образовании был один - учитель начальных классов по образованию.

Каким образом Агентство городского развития вообще получило эти деньги, мог бы ответить разве что бывший заместитель губернатора по экономике Алексей Кожевников, но он отошел от дел.

А теперь самый важный вопрос – что дальше? Субсидия целевая, а в случае нарушения получателями условий предоставления выделенные ранее средства подлежат возврату в соответствующий бюджет бюджетной системы РФ в полном объеме.

Но деньги возвращать никому не хочется, поэтому правительство Вологодской области установило свою формулу расчета в документе «О реализации государственной программы «Поддержка и развитие малого и среднего предпринимательства в Вологодской области на 2013 - 2020 годы». В соответствии с постановлением «Агентству городского развития» насчитали к возврату всего лишь 50 тысяч рублей.
Прокомментировать эту ситуацию мы попросили нашего эксперта, юриста Николая Шалаевского. «Я считаю, если Бюджетный Кодекс (БК) до сих пор действует на территории Вологодской области, субсидия, выданная с нарушениями, да еще и при невыполнении целевых показателей, подлежит возврату в бюджет в полном объеме на основании 78 статьи БК РФ. Было бы хорошо, если бы федеральные контролирующие структуры устроили показательный «разбор полетов», чтобы отбить у местных чиновников, которые почему то считают себя умнее всех, желание рисовать отчетность. А то получается, что деньги Москвой выделяются, а в регионах ситуация не меняется, если не сказать, что становится еще хуже».

Надеемся, что на эту ситуацию обратят внимание Генеральная прокуратура Российской Федерации, Счетная палата Российской Федерации и отдел по борьбе с коррупцией ФСБ РФ. Запрос в "Агентство городского развития" о причинах такой траты федеральных средств направлен.

А мы в свою очередь будем знакомить наших читателей с деятельностью очередной организации, напоминающей нам методы работы по схеме «бюджетного пылесоса», когда бюджетные средства расходуются впустую, а серьезных мер привлечения к ответственности не принимается, даже когда нарушение выявлено…

На фото - Оксана Андреева, лидер череповецкого "Агентства городского развития", фото - agr-city.ru




Читайте также