
Технику сокольских дорожников стянули к селу Архангельскому. Именно здесь укладывают 2 слоя асфальта на въезды, несмотря на уже имеющийся старый асфальт.
Издание «В точку» разбиралось, с чем связано такое внимание к небольшому селу в Сокольском районе.
В селе, которое расположено недалеко от Сокола, живет около 280 человек, по словам заместителя главы местного сельсовета. Дома жителей раскинулись по обе стороны дороги Сокол-Вожега. Это красивое местечко на берегу реки.
Но асфальт в селе положен неоднородно. В одной части он есть, а в другой его нет вообще. Цивилизация приходит только туда, где расположены администрация, закрытый храм Михаила Архангела и несколько жилых домов. Въезды сюда уже когда-то асфальтировались, и в этом году ремонтные работы в районе снова начались именно с них.
Всего дорожники укладывают сейчас в Архангельском двойной слой асфальта на протяжении, по нашей оценке, 2-3 км.
Почему же сокольские дорожники сконцентрировались около села Архангельского и кладут асфальт на асфальт вместо того, чтобы ремонтировать действительно убитые дороги района?

Типичные сокольские дороги в деревнях рядом с селом Архангельским.
Неужели такое внимание связано с тем, что у храма – два дома, которые, по словам местных жителей, записаны на родственников нынешнего главы Сокольского района Юрия Васина?
Хуже только в Калмыкии и на Чукотке
Напомним, Вологодчина оказалась в числе регионов страны, которые имеют самые большие проблемы с качеством дорог. Регион занял третье место в антирейтинге, опубликованном Росавтодором. По оценкам главного дорожного агентства страны, всего 37,9% трасс регионального и 56% трасс местного значения находятся в хорошем состоянии. Хуже чем в Вологодской области обстоят дела только в Калмыкии и на Чукотке.
Как отметил директор ООО «Вологда-Автодор» Николай Колпаков, даже если в течение года ремонтировать порядка 50 километров дорог, то для полной смены асфальтового покрытия на региональных трассах нужно будет ждать 220 лет.
Сокол и Сокольский район – пример отношения властей к жителям, которые здесь живут. Десятилетиями люди ждут, когда появится дорога к лагерю «Озерки», когда отремонтируют убитые дороги к кладбищу Пятино, в направлении Обросова. Но асфальта как не было, так и нет.

Обычные дороги в соседних с Архангельским селах

Дорога, а точнее ее отсутствие, в лагерь Сокольского района "Озерки", куда ежегодно приезжают ребятишки и их родители. А еще здесь любят отдыхать сокольчане.
По словам сокольчан, есть дороги, где невозможно проехать весной и осенью, и тогда власти просто отменяют автобусы, дожидаясь, пока лужи высохнут. Чуть лучше обстоят дела и в самом Соколе.
Реаниматор Юрий Васин
Об асфальтировании глава района Юрий Васин объявил во время прямого эфира 20 апреля. Он обрисовал направления, не упоминая село Архангельское. Глава пообещал, что сначала «приведут в чувство памятники Сокола», а потом возьмутся за дороги.
Юрий Васин почему-то поскромничал и не рассказал, что дорожники уже приводят в чувство въезды в село Архангельское. Местные жители считают, что причина такого умалчивания - в том, что один из въездов ведет к домам, записанным на родственников Юрия Васина, а второй – к администрации.

Вместо стоянки техника работала!
Журналисты издания «В точку» отправились в село Архангельское. Действительно, левую сторону села окружила техника Сокольского ДРСУ. Работы кипели во время нашей проверки! По словам сотрудников, они собираются делать дорогу Сокол-Вожега, а вот въезды они делают «заодно».

Как мы видим, технику к селу пригнали для работ.
Мы проверили, и оказалось, что под слоем свежего асфальта уже есть слой старого асфальта, который не стали убирать. Судя по качеству покрытия дорожники, положившие этот слой десятилетия назад, работали на совесть – покрытие до сих пор ровное, практически без ям.
Напомним, из двух отремонтированных въездов, первый ведет к администрации, а второй - к закрытому храму Михаила Архангела. И хотя дальше дорога продолжается и ведет к домам других жителей, асфальт далее не стали укладывать.

Дом справа - и есть то место, где часто видят главу Сокольского района.
Видимо, это совпадение, что рядом с храмом, где закончился асфальт, находятся два дома. Жители соседних домов часто видят там главу Сокольского района Юрия Васина.

Там, где стоит белый автомобиль, асфальт заканчивается.
Да и судя по личной страничке Юрия Алексеевича он и сам не скрывает своих визитов. Среди фото есть снимки на фоне того самого храма, а рядом с ним знакомые все лица - например, Валентина Артамонова, заместитель губернатора и начальник Департамента финансов Вологодской области.
Мы спросили у бабушек домов, куда так и не дошла цивилизация в виде двойного асфальта, собираются ли власти хотя бы отгрейдировать дорогу перед их жильем. Жители села не верят в это чудо. Да и заместитель главы поселка Любовь Макарова говорит, что, скорее всего, дело в этом году ограничится ремонтом этих двух въездов, хотя было бы важно асфальтировать дорогу до ФАПа.

А жителям Архангельского, дома которых находятся за храмом, нового асфальта не досталось.
«Все вопросы – не ко мне»
«Вологда-Автодор» отказался отвечать на вопрос, сколько километров заасфальтировали в Архангельском, и перенаправил нас в Сокольское ДРСУ, чьи работники точно знают все детали ремонта. Но руководитель ДРСУ Юрий Цыпленков вдруг сообщил, что группировка техники вокруг Архангельского – это лишь «точка стоянки техники».
- Не, там асфальт неактивно кладут. А то, что вы видели, это было давно, давно… И вообще, что вы от меня хотели? В рамках какой программы идет асфальтирование? Это все – к «Вологда-Автодор», - сообщил руководитель сокольских дорожников.
Мы позвонили по сотовому телефону Юрию Васину, но он скинул звонок. Тогда мы направили запрос в администрацию района, чтобы узнать, почему ремонт сокольских дорог начался с ремонта въезда к неработающему храму, у которого совершенно случайно расположены дома, где часто появляется Юрий Васин.
Тем более, что глава Сокольского района известен своим домовитым подходом. Например, во дворе многоэтажного дома в Соколе, на улице Советской, 74, где он жил, также очень быстро появился асфальт.

Асфальт у дома
А вот у соседних домов проезды и дворы до сих пор не отремонтированы.

... а у соседних домов - "воспоминания" былых времен.
Более того, многоэтажку, с одной стороны, украсила зенитка (нынешний глава - бывший военный), а с другой – пешеходный переход, ведущий прямо в администрацию Сокольского района.

Знаменитая зенитка у жилого дома, где жил глава
В ответ на наш запрос глава администрации Сокольского района Юрий Васин заметил, что перечень дорог, которые будут ремонтировать в Сокольском районе, определял областной Департамент дорожного хозяйства и транспорта. А так как въезды в село Архангельское протяженностью 2,3 км находятся в перечне дорог Сокольского района, а значит, в собственности правительства Вологодской области, их и решили отремонтировать.
Впереди, предрекает глава, – масштабный ремонт дорог. В декабре 2019 года губернатор Вологодской области, кроме въездов в Архангельское, определил заасфальтировать подъезды к Литеге, Мялицыно-Никулинское-Медведево, Боярское-Фролово, Сокол-Обросово, Пятино-Камское. В 2020 году в рамках реализации национального проекта отремонтируют региональные и межмуниципальные дороги Васильево-Устье и Сокол-Харовск-Вожега.
Почему же такой масштабный ремонт в районе начался именно с двух въездов в село Архангельское? Юрий Васин отвечает, что он ни при чем, так решили депутаты Совета Сокола и члены Общественного Совета района.

Глава Сокольского района Юрий Васин заявляет, что не имеет отношения к совпадениям и случайностям
Глава Сокольского района Юрий Васин ушел от прямого ответа на вопрос, принадлежат ли дома в селе Архангельском многочисленным родственникам как с его стороны, так и со стороны супруги. Он сослался на декларацию доходов, где указано имущество его и супруги. Но мы и не утверждали, что собственность записана непосредственно на главу и его вторую половинку.
Не имеет Юрий Васин, по его заявлению, отношения и к асфальтированию дороги перед домом, где он ранее жил.
Причина асфальтирования, как объясняет глава, - в установке зенитки 22 июня 2018 года у этого дома.
Зенитку установили по инициативе ветеранов (зенитчики 655 отдельной зенитной пулеметной роты охраняли железную дорогу и мосты через Сухону и Кубену в годы войны), а не потому, что Юрий Васин служил в Каменке Ленинградской области на должности начальника ПВО соединения.
- Встал вопрос о благоустройстве территории вокруг данного объекта, - объясняет нам глава района.
Члены Общественного Совета Сокола вновь поддержали инициативу, и вот в декабре 2018 года на средства проекта «Формирование комфортной городской среды» принято решение заасфальтировать подъездные пути к зенитке, которые вновь совершенно случайно совпадают с дорогой во дворе жилого дома по адресу Советская, 78...
Источник - издание "В точку"