«Это не наш забор»: правительство Вологодской области открестилось от забора в Устье

1832
4 минуты
«Это не наш забор»: правительство Вологодской области открестилось от забора в Устье

Напомним, бор Устья, где находится дача областного правительства, полностью обнесли забором


Об этом нам сообщили жители Устья, которое так любит Олег Кувшинников и даже жертвует деньги на восстановление местного храма.

Еще в 2013 году жители Устья взбунтовались против возведения металлического забора там, где привыкли отдыхать жители и гости села в Усть-Кубинском районе. Первый бор тогда сдали в аренду некоммерческому партнерству «Центр содействия реализации проектов и программ Вологодской области», дочернему предприятию «Информационно-презентационного центра», который был учрежден по адресу: Вологда, Герцена, д.2 и базировался в «Русском Доме».

Как сообщал глава района Михаил Лебедев, именно губернатор области Олег Кувшинников дал поручение по итогам рабочей поездки в район 22 февраля 2013 года разработать план мероприятий по созданию рекреационной территории для включения в областную целевую программу «Развитие туризма в Вологодской области». Поэтому был определен участок площадью 3,8 га и после прохождения всех предусмотренных законодательством процедур передан в аренду на 49 лет договором от 24 сентября 2013 года.

После прокурорской проверки глава района дал указание демонтировать забор между земельным участком, арендованным некоммерческим партнерством, и Усть-Кубинским водопроводом. Но тогда сняли всего несколько секций, а затем продолжили закрывать бор и подход к реке забором.

Работы продолжились. Еще один бор, где часто видят Олега Кувшинникова с удочкой, будет полностью обнесен забором.

- От губернаторского проезда до заезда на очистные забор строят вдоль асфальта. Вот так. Почему Афросинино молчит? Им же выхода к реке не будет. Там и канал специально вырыли, такой же, как у Олега Кувшинникова во втором бору. Туда и забор упрут. Первый бор полностью будет блокирован. Первый бор будет полностью огорожен, - возмущаются устьяне.

Правительство Вологодской области сообщило, что указанная в запросе «дача областного Правительства» - официальная резиденция губернатора области в с. Устье, является областной собственностью, которая находится в оперативном управлении БУ ВО «Управление по эксплуатации зданий». Но забор, по данным чиновников, не имеет никакого отношения, так как он находится на территории первого бора.

- Территория, на которой располагается указанный объект, не находится на территории «первого бора Устья», в этой связи информация о факте наличия и причинах установки ограждения вокруг территории «первого бора Устья» отсутствует, - сообщило правительство Вологодской области.

Кому же принадлежит забор? Как рассказывало newsvo.ru, участок под "служебные гаражи" был зарегистрирован 28 марта 2019 года. Краснодарская фирма, которой вдруг стал интересен берег не только Черного моря, но и реки Кубены, принадлежит Виктору Липухину. Липухин Виктор Юрьевич является сыном бывшего генерального директора ОАО «Северсталь». В 2015 году Олег Кувшинников, посещая пансионат «Шексна» в Сочи, назвал его своим близким другом. Соседство в Устье-Кубинском у них также довольно близкое.

В 2018 году NewsVo писал, что база отдыха делит свою территорию с другим домом. Да так, что и не догадаешься о том, что это не единый ансамбль. Даже забор у двух баз отдыха один.

Напомним, что соседний участок ранее принадлежал дочерней организации Презентационно-сервисного центра — НП «Содействия реализации проектов и программ Вологодской области» (В 2019 году ПСЦ вышло из учредителей некоммерческого партнерства). Согласно выписке из Росреестра, достался участок некоммерческому партнерству 29 февраля 2016 года под строительство зданий, строений, сооружений культурного, спортивно-оздоровительного назначения. Однако некоммерческое партнерство быстро продало участок. С июля 2016 года он стал принадлежать ООО «Шанс». На нем выросли здания в едином стиле с резиденцией.

Судя по спутниковым снимкам, с момента нашего приезда в порядок был приведен и общий берег между двумя базами отдыха. В 2018 году, когда журналистам NewsVo удалось пройтись по территории резиденции, на берегу еще только намечалось благоустройство. Что интересно, берег Кубены в этом месте сделали по примеру набережной реки Вологды — просто закатали в бетон. Рядовому гражданину на этот пляж можно попасть только с воды, в остальном комплекс сооружений коммерческой и государственной структуры огорожены единым забором

Напомним, что у губернатора Вологодской области несколько резиденций. Кроме Устья, есть еще база отдыха в Череповецком районе и коттедж в Маурино, где Олег Кувшинников проживает постоянно.

Ранее издание «В точку» сообщало, что в Усть-Кубинском районе, у озера Глухое компания друга губернатора Олега Кувшиникова строит базу отдыха с вольером для животных. https://vk.com/vtchk?w=wall-171004409_186275. Это выяснили жители района, которые в 2019 году обнаружили посреди леса забор высотой в три метра из металлической сети. Он замкнут по кругу, с закрытыми воротами и имеющими информационный стенд, что никто без разрешения администрации ООО «Шанс» не может попасть на данную территорию.

Фото - архив местных жителей







Читайте также