Фирма из Подмосковья организует в Красавино и Великом Устюге празднование Нового года за десятки миллионов рублей

8130
2 минуты
Фирма из Подмосковья организует в Красавино и Великом Устюге празднование Нового года за десятки миллионов рублей

А чиновники местных администраций даже не в курсе намечающегося веселья!


Об этой сообщило издание «Лайф», которое обнаружило на сайте госзакупок очень интересный тендер на предновогодние праздники в 46 городах России. Общая сумма аукционов – около миллиарда рублей.

Тендер выставила фирма «Созвездие» из подмосковной Черноголовки, которая открылась в сентябре 2020 года и зарегистрирована в частном доме.

- Единственный сотрудник, директор и владелец фирмы «Созвездие» Наталья Жмакина никогда ранее бизнесом не занималась. Но с октября по ноябрь она разместила на сайте госзакупок 26 тендеров на организацию праздников в 46 городах России. Никаких подробностей о том, как будет проходить праздник, кто будет в нём участвовать, какие шоу или спецэффекты планируется организовать, в документации нет. Только срок — до 30 декабря, название города и бюджет мероприятия, - сообщает «Лайф».

Общая стоимость контрактов уже приближается к одному миллиарду, но "Созвездие" продолжает выкладывать новые тендеры. Все аукционы выиграл один исполнитель — микропредприятие "Волна", зарегистрированное в калининградской хрущёвке на улице Багратиона.

Например, в Красавино Вологодской области, где живёт пять тысяч человек, бюджет поселения в 2019 году составлял около 55 миллионов рублей. Судя по закупкам, "Волна" закатит праздник здесь и в соседнем Великом Устюге на 39 миллионов.

38 миллионов выделят на праздник в Череповце и небольшом Кириллове. Ежегодный муниципальный бюджет последнего — около 65 миллионов рублей.

Лайф обзвонил некоторых счастливчиков, для которых "Созвездие" и "Волна" закатят праздник, однако они были шокированы этой новостью.

Как утверждают другие игроки на рынке, бюджет хорошего праздника в небольших городах не превышает полутора миллионов рублей. 30 миллионов — это, например, большой высокотехнологичный фестиваль в Москве "Круг света" с приглашенными звездами, лазерными шоу, фейерверками и другими чудесами.

На данный момент «Лайф» выяснил, что компании "Созвездие" и "Волна" могут быть аффилированы между собой. Эксперты предполагают, что система похожа на схему вывода бюджетных средств. Как и большинство из них, она крайне проста: деньги выводятся чиновниками через частный бизнес...

Расследование Лайфа о компании "Созвездие" является поводом для интереса этого ведомства. Редакция направила запрос в ФАС, сообщает издание.

Читайте также