"> Кто обанкротил «МиМП»? | Издание "В точку"

Кто обанкротил «МиМП»?

19812
7 минут
 Кто обанкротил «МиМП»?

Журналисты издания "В точку" побывали на судебном процессе о преднамеренном банкротстве вологодской компании «МиМП». Правда, посетить заседание удалось лишь со второй попытки, изначально журналиста попросили покинуть зал заседания...

Дело о преднамеренном банкротстве резонансное, ведь в свое время завод колбасных изделий «МиМП» был в топе вологодских мясоперерабатывающих предприятий Вологодской области.

Поэтому новость о его банкротстве вызвала у многих вопрос – неужели дела в мясной отрасли настолько плохи? Если лидеры якобы преднамеренно банкротят свой бизнес, что ждет небольшие предприятия?


Елена Минакова: от «МиМП» - до Общественной палаты РФ


Не меньше вопросов вызывает обвинение вологодским следственным комитетом в преднамеренном банкротстве Елены Минаковой, которая учредила «МиМП» с еще двумя соучредителями в 1997 году. Вряд ли в области осталось значимое издание, где бы ни публиковалась реклама этого завода колбасных изделий. Именно Елена Минакова успешно занималась продвижением ассортимента «МиМП», создав имидж сильного предприятия.

Елена Минакова, будучи для многих лицом и мозгом «МиМП», рассказывала в интервью, что открытие завода стало для нее исполнением давнишней мечты, и в развитие своего дела она вложила много сил, знаний и нервов. Минакова лично проводила экскурсии по заводу, с гордостью рассказывая о закупке нового оборудования и расширении ассортимента.

Читатели следили за развитием карьеры руководителя: соучредитель и директор «МиМП» (1997г.), затем депутат Законодательного Собрания Вологодской области (2007-2011гг.), член Общественной палаты РФ (2011-2015гг.) и связанный с новой должностью ее переезд в Москву в 2011 году.

С июля 2012 года Елена Минакова перепоручила управление «МиМП» наемным директорам и крайне редко бывала в Вологде. Директора менялись, но причины смены руководства оставались скрытыми от общественности. Да и мало кому было интересно, как занималась своим бизнесом Елена Минакова, которая к тому времени стала единственным собственником предприятия, разойдясь в стороны с бывшими соучредителями.

Известно, расставание было сложным, соучредители выясняли отношения в судах. Этот конфликт так бы и остался внутренним делом трех бывших компаньонов, если б к этому процессу не подключился следственный комитет.

По версии следствия, в 2013 - 2014 гг. Елена Минакова, как единственный учредитель и фактический руководитель ООО «МиМП», не хотела выплачивать одному из бывших соучредителей Любови Поздняковой стоимость доли в размере 25,5 млн рублей и якобы дала устное указание генеральному директору подписать акты передачи всего имущества общества в инвестиционных целях в качестве вклада в иное юридическое лицо.

- Это повлекло ухудшение финансового состояния ООО «МиМП», неспособность удовлетворить требования по оплате указанной задолженности, а также исполнить обязательства по уплате обязательных платежей, - считают следователи.

В числе потерпевших – якобы невыплаченные налоги на сумму в размере около 50 млн рублей (сумма налоговой задолженности пока не точная, как говорит адвокат Елены Минаковой). При этом, как полагают следователи СУ СК РФ по Вологодской области, обвиняемая преследовала личный интерес, так как, по их версии, после передачи имущество ООО «МиМП» перешло в собственность двух подконтрольных Елене Минаковой предприятий.


Вологодчина – лидер рейтинга по банкротствам


Обвинение успешного руководителя Елены Минаковой в банкротстве, да еще и в преднамеренном, стало для многих шоком. К самим банкротствам все уже привыкли. Статистика Арбитражного суда говорит о постоянном росте дел о банкротстве физлиц, юрлиц и предприятий, начиная с 2014 года (2014 – 876, 2015 – 972, 2016 – 1315, 2016 – 1733, 2018 – 1795, 2019 – 2060 заявлений о банкротстве).

В 2018 году информагентство РБК сообщило о том, что Вологодчина стала абсолютным лидером по относительному числу банкротств. Во всероссийские лидеры Вологодскую область вывело количество дел о банкротстве на 100 тыс. жителей. В 2020 году Вологодчина – на третьем месте рейтинга.

По общему количеству банкротств Вологодская область также уверенно входит в первую десятку. В 2019 году банкротств юрлиц было 33% от общего числа! Так что юристы, бухгалтеры, руководители и арбитражные управляющие накопили гигантский опыт в том, как грамотно банкротить предприятия.

Поэтому, несмотря на такое огромное количество банкротств, случаи доказанного преднамеренного банкротства единичны. Причины – трудности с доказыванием состава преступления, так как нужно доказать преступный умысел. Плюс – обычно в преднамеренном банкротстве участвует не один человек, а целая группа, в состав которой входят бухгалтер, юрист, руководитель и так далее.

Как изданию «В точку» рассказала председатель 14-го Арбитражного апелляционного суда Анжела Потеева, чтобы доказать преднамеренность, нужно грамотно проанализировать сделки за период времени, предшествующий банкротству. И в данном случае очень важна квалификация судьи, который должен разбираться в экономической сфере.

Другие эксперты выступают за привлечение в судебные процессы экспертов и обязательное проведение экспертиз. Например, заместитель председателя Верховного суда РФ Олег Свириденко, которому удалось выстроить в судах защиту предприятий от преднамеренных банкротств и рейдерства, придерживается этой позиции. Он же предлагал создать в России специализированные суды по рассмотрению споров о несостоятельности с расширением их полномочий: «Правосудие – это не стометровка, зачем превращать судебный процесс в сомнительные гонки? Ведь, когда стороны приходят в суд, то они ожидают прозрачного процесса, всестороннего изучения обстоятельств и справедливого решения».


Экономика с интимом?

Журналисты издания «В точку» и решили побывать на заседаниях, где рассматривается дело по преднамеренному банкротству завода «МиМП», чтобы посмотреть, как идет резонансный судебный процесс.

Увы, но первый опыт увидеть процесс изнутри был для журналистов издания «В точку» неудачным. Хотя мы заранее направили запрос на имя председателя городского суда, с выбранного нами судебного заседания журналиста попросили удалиться.

Это нетипичная ситуация для дела, которое рассматривается в открытом режиме. Обычно потерпевшие наоборот готовы делиться со СМИ всем наболевшим, но в этом случае потерпевшая сторона, бывшая соучредительница «МиМП» Любовь Позднякова вдруг стала протестовать против присутствия СМИ. Она объяснила, что собирается в своих показаниях делиться информацией ее интимной и личной жизни. Ее ходатайство поддержала прокурор, а затем и судья, хотя какие подробности интима могут быть в делах по экономической статье – представить сложно.

Пояснить нам свою позицию прокурор и Любовь Позднякова отказались.

СМИ «В точку» обратились к председателю суда Ольге Федосеевой с жалобой на судью, которая, на наш взгляд, должны доверять фактам, а не интерпретациям. И уже на следующем заседании нам разрешили присутствовать.

Односторонний процесс?

В ходе заседания судья пыталась выяснить, насколько подконтрольно Елене Минаковой предприятие «Процион». Руководитель этой компании Ольга Шаткова протестовала против такой версии событий, заявив, что если рассуждать с позиций следствия, ее компания» - тоже потерпевшая от банкротства «МиМП». Ведь завод остался должен «Проциону» также несколько десятков миллионов рублей.

В принципе, то, что «Проционом» руководит именно Ольга Шаткова, могут подтвердить десятки рекламщиков, предпринимателей и предприятий Вологодской области, но хочет ли это слышать суд – большой вопрос. Во всяком случае, других свидетелей, доказывающих или опровергающих факт подконтрольности «Проциона» Минаковой, на судебное заседание не вызывали.


Елена Минакова, которая также присутствовала на заседании, заявила, что смысла преднамеренно банкротить собственное детище у нее не было. Она лично руководила «МиМП» лишь полгода из периода 2013-2014 годы, которые предшествовали банкротству.


Остальные полтора года компанией «МиМП» руководила другой директор Марина Рослякова. Кстати, позднее именно ее обвинили в экономических преступлениях. На данный момент признанную виновной Рослякову амнистировали, и, как нам стало известно, она сменила место жительства, переехав из Вологодской области. Но в качестве подозреваемой следствие по преднамеренному банкротству «МиМП» ее не рассматривает.

Елена Минакова требует провести независимую экономическую экспертизу, чтобы специалисты определили, чьи действия привели завод «МиМП» к банкротству.

- Если бы я была организатором преднамеренного банкротства, мне такая экспертиза была бы не выгодна. Но я не виновна и считаю, что именно специалисты смогут разобраться в этом вопросе, - говорит Елена Минакова.

Она готова к тому, что экспертов выберет суд.

Сотрудники автономной некоммерческой организации "Комиссии по расследованиям, экспертизе и контролю деятельности профессиональных сообществ в финансовом секторе", которых привлекла адвокат Елены Минаковой, провели исследование на основании адвокатского запроса, и выводы, к которым они пришли, отличаются от результатов следствия.

В их заключении говорится о том, что причиной банкротства «МиМП» стала деятельность бывшего директора «МиМП» Марины Росляковой. С точки зрения экспертов комиссии, этот директор в 2013 году вывела более 80 млн рублей из «МиМП» в подконтрольное предприятие ООО "Автотранс", а это и есть та сумма, которая является долгом компании налоговикам и Любови Поздняковой.

Судебный процесс по делу продолжается. И несмотря на то, что коронавирус внес свои коррективы, и заседания суда отложены, издание «В точку» будет следить за процессом.

Источник - издание "В точку"

Читайте также