«Новая газета» - о проекте «Великий Устюг – родина Деда Мороза»: «С приходом в область нового губернатора Олега Кувшинникова устойчивость проекта пошатнулась, и на вотчине началась череда скандалов»

17999
3 минуты
«Новая газета» - о проекте «Великий Устюг – родина Деда Мороза»: «С приходом в область нового губернатора Олега Кувшинникова устойчивость проекта пошатнулась, и на вотчине началась череда скандалов»

Собкорр «Новой газеты» побывала в Великом Устюге, пообщалась с сотрудниками турсферы и написала материал, который отговорит многих желающих от поездки на Родину Деда Мороза


Во-первых, как пишет газета, в туристической столице России, на звание которой настойчиво претендует старинный городок Великий Устюг, не работают ни вокзал, ни аэропорт. Поезда сюда прибывают всего несколько дней в году, когда действует недешевая турпрограмма РЖД, по которой организованные группы привозят на родину Деда Мороза. Если же ты — турист-дикарь, добирайся как хочешь.

Журналистка описала проблемы с реконструкцией взлетной полосы и аэродрома Великого Устюга (издание «В точку» сообщало о ходе судебных разбирательств из-за некачественного песка на взлетной полосе).

- Самолеты больше не летают — вообще, - констатирует факт журналистка, которая летела через Архангельск в Котлас, а оттуда пару часов автобусом — и ты у цели. Конечно, «Новая газета» отмечает, что можно ехать еще через Сыктывкар или Череповец — из обоих городов до Устюга часов 5–7 на маршрутке, в зависимости от погоды. Но все три варианта не очень-то стимулируют рост турпотока.

Во-вторых, как утверждают собеседники «Новой газеты», при прежнем губернаторе денег на проект не жалели.
- С приходом в область нового губернатора Олега Кувшинникова устойчивость проекта пошатнулась, и на вотчине началась череда скандалов. В Великом Устюге вообще ходит слух, что губернатор — страшное дело — просто не верит в Деда Мороза. И правда, вступив в должность и обнаружив в своем хозяйстве сказочного деда на казенном обеспечении — «Дом Деда Мороза» был областным учреждением культуры, вроде музея или филармонии, — Кувшинников, по свидетельству участников событий, поинтересовался, не слишком ли дорого обходится бюджету эта новогодняя игрушка, - пишет СМИ.
Но, оказывается, изначально проект был социальным. Поэтому старались ответить каждому, кто писал письма Деду Морозу. Доходило до того, что через руководство региона помогали детям, которые жаловались на проблемы в письмах.

Сначала учреждение проедало бюджетные деньги и копило убытки. Но с 2010 года доходы поднялись в 10 раз. Предприятие получало из бюджета от 3 до 5 миллионов, а зарабатывало 70 миллионов.

Эти деньги зарабатывали от экскурсионной деятельности. На вотчине открылись кузница, столярка, швейная мастерская, ледник, где хозяин усадьбы, по легенде, обитает летом, выросли избы и терема, программы стали интерактивными. А вокруг устюгского Диснейленда появились кафе, рестораны и гостиницы.

Затем прибыльное хозяйство госучреждения передали в руки депутата областного заксобрания от «Единой России» Татьяны Муромцевой. Учитель биологии Муромцева к тому времени руководила АО «Дед Мороз», которое ранее занималось туристским сервисом на вотчине. Его учредителями были правительство области и администрация района. АО и должно было стать конечным получателем активов.

А пока идет процесс передачи (он не завершен до сих пор), активы решили без конкурса сдать в аренду дочернему предприятию с 10-тысячным уставным капиталом — ООО «Дед Мороз-Сервис». В то время балансовая стоимость сказочного хозяйства превышала 100 млн рублей, сообщает «Новая газета».

А дальше "Новой газете" жители Великого Устюга рассказали тоже самое, что и изданию «В точку» - как исчезла система единого билета, как АО «Дед Мороз» копит долги, теряет работников.

- Всего за несколько лет из успешного предприятия «Дом Деда Мороза» превратился в кризисное и финансово нестабильное. Государство, которому оказался не нужен успешный имиджевый проект, в наступающем году его продаст — АО «Дед Мороз» уже попало в план приватизации на 2022 год, - рассказывает «Новая газета».

Фото - окувшинников.рф


Читайте также