Судьба усадьбы Брянчаниновых: разрушение, плесень, массовый исход персонала

7958
7 минут
Судьба усадьбы Брянчаниновых: разрушение, плесень, массовый исход персонала

Издание «В точку» сообщало о конфликте руководителей усадьба Брянчаниновых в Покровском под Вологдой с местными жителями


Причина – колонка на территории усадьбы, которой запрещают пользоваться как немногочисленным жителям Покровского, так и туристам https://vk.com/vtchk?w=wall-171004409_219995.

Многие из тех, с кем нам удалось пообщаться, переживают о судьбе усадьбы Брянчаниновых. И к ним присоединяются Интернет-пользователи, которые не стесняются в комментариях происходящего в усадьбе. Критики в Яндекс-отзывах отмечают отсутствие развитие проекта после реставрации.

- Усадьба хорошо отреставрирована, но экспозиции практически никакой. Несколько фото, пара портретов и всё. Хотелось бы увидеть быт семьи, вещи 18-19 в, личные вещи известных членов семьи. Ничего этого нет. Скромные временные выставки и все, пустые комнаты, - недоумевает Анна Звонкова.

- Красиво, спокойно, правда, пруд очень зарос и дальний мостик размыло. Проход закрыт. Надо все обустроить, может, денег нет, может, желания, - пишет Любовь Лосик.

- Очень красивая усадьба! Но 10 лет назад она процветала, а сейчас выглядит полузаброшенной, это очень печалит. Но ее былое величие сохранено в стенах и портретах дома, - отмечает Марина Смирнова.

- Желаем расширить экспозицию, пока она довольно бедная. Парк выглядит неухоженным, - считает Марина К.

Люди отмечают отличную работу экскурсоводов, но при этом пишут о том, что еще многое нужно сделать для усадьбы. Например, заняться, наконец, заросшим парком, проводить интересные мероприятия – фестивали, реконструкции, театральные премьеры.

Когда журналисты издания «В точку» побывали в усадьбе, невооруженным глазом можно было увидеть последствия бездействия руководителей усадьбы Брянчаниновых. На фасаде отваливается штукатурка. И как не маскируй проблему вазонами с цветами, но ее все равно видно.

1.jpg

7.jpg

8.jpg

В рабочих помещениях протекают потолки, и на местах протечек видна черная плесень. Плесень – не только в служебных помещениях, но и в экспозиционных залах, в гостиных первого этажа (она прикрыта цветами и тумбами). Сильные протечки «украшают» с первого по третий этажи.

3.jpg

9.jpg

10.jpg

6.jpg

Мы пообщались с бывшими работниками усадьбы, и оказалось, что коллектив постоянно лихорадит, оттуда постоянно бегут работники, что свидетельствует о нездоровой атмосфере в коллективе. Дело дошло до того, что несколько лет назад выяснилось - деньги, выделяемые на усадьбу Брянчаниновых, расходовались неаккуратно.

В 2021 году вологодский суд внес приговор экс-руководителю автономного учреждения культуры «Вологдареставрация». Как сообщили в пресс-службе УФСБ Вологодской области, в 2019 году, исполняя обязанности руководителя культурного учреждения, Елена Овчинникова незаконно заключила договоры с местным предпринимателем. Фирма якобы должна была оказать услуги по определению археологических объектов в месте будущего капремонта дороги. Но договор оказался фиктивным и работы провел сотрудник «Вологдареставрации». 844 тысяч рублей при этом перечислены учреждением на счет фирмы, которая по факту эту услугу не оказывала. Суд приговорил Овчинникову в трем годам лишения свободы условно. Деньги возвращены в казну учреждения.

Сейчас усадьба Брянчаниновых находится в ведомстве Даниила Русанова, нынешнего руководителя учреждения комитета по охране объектов культурного наследия Вологодской области «Вологдареставрация», и Елены Кукушкиной, начальника областного комитета по охране объектов культурного наследия.

Как считают бывшие работники, проблема в том, что после скандального дела руководители «Вологдареставрации» и комитета по охране объектов культурного наследия не нацелены на развитие усадьбы. От ярких и харизматичных сотрудников избавляются, и системной работы по организации мероприятий не ведется, по словам уволившихся.

- Главные силы начальства брошены на контроль работников. Например, над рабочими столами установили видеокамеры, чтобы следить за тем, что делают люди в рабочее время. И когда экскурсоводы уходят проводить экскурсии в парк, им приходится писать объяснительные, почему они отсутствовали перед видеокамерами, - рассказывают вологжане.

Похожее отношение руководителей и к тем, что занимается парком.

Скандалы с местными жителями руководство «Вологдареставрации» также не называет конфликтами.

Все идеи о проведении действительно интересных мероприятий в усадьбе Брянчаниновых, как рассказывают бывшие работники, отметаются начальством. А в конце отчетного периода к сотрудникам начинают предъявлять претензии об отсутствии концертов, выставок, совместных с другими усадьбами мероприятий, о ненаписании грантов, которые, по мнению бывших сотрудников, было невозможно сделать из-за нежелания руководства согласовывать проекты и работать над ними вместе с командой усадьбы.

Издание «В точку» направило запрос с правительство Вологодской области, комитет по охране объектов культурного наследия и «Вологдареставрацию», чтобы узнать, как именно эти структуры планируют развивать, а не убивать усадьбу Брянчаниновых и Покровское?

5.jpg

4.jpg

 К сожалению, руководители проекта усадьбы не понимают, что именно нужно делать, чтобы добиться развития проекта. Они убеждены, что учреждение процветает.

Во-первых, «Вологдареставрация» прикрывается экскурсиями и мероприятиями, организованными конкретно «под заказчика» - например, для департаментов областного правительства или для «Северной Фиваиды».

- В целях развития усадебного комплекса и привлечения туристического потенциала, специалистами АУК ВО «Вологдареставрация» разрабатываются различные культурно-просветительские мероприятия, квесты, приглашаются артисты и иные творческие коллективы для проведения совместных мероприятий. При этом сохраняются и традиционные программы. Так, только за 1 полугодие 2022 года проведены 181 экскурсия и 75 мероприятий (в т.ч. 10 благотворительных), - сообщают чиновники «Вологдареставрации».

Во-вторых, черную плесень и отсутствие штукатурки на стенках руководители в упор не замечают, сообщив, что у них нет такой информации. Это и понятно, ведь руководство находится в Вологде, приезжает редко, а видеокамеры висят над рабочими столами работников, а не на потолках или фасадах.

Тем временем черной плесени с каждым годом будет все больше. Ведь в холодное время года второй и третий этаж усадьбы не отапливается из-за строгой экономии электричества. Как рассказывают бывшие работники, обогреватели не включают, тепло от центрального отопления туда не доходит. Соответственно, сырость и холод приводят к тому, что усадьба разрушается.

Объем ремонта, мягко говоря, не впечатляет. По информации «Вологдареставрации», с 2015 года в 2017 году отремонтировали крыльцо, а в 2018 год реставрировали штукатурные фасады по периметру здания, штукатурку оконных и дверных четвертков, карнизов и колонн с канелюрами, окрашивали оштукатуренные поверхности стен, пилястров, откосов и колон, ремонтировали водосточную систему.

Все проблемы, сообщает руководитель «Вологдареставрации», связаны не с недостатками управления усадьбой, а с «проектными решениями при комплексной реставрации здания».

- С целью их устранения специалистами АУК ВО «Вологдареставрация» в рамках выполнения государственного задания в 2022 году разрабатывается проектно-сметная документация. При выделении областного финансирования будут проведены реставрационные работы, - обещает Даниил Русанов.

В-третьих, по мнению бывших работников, проблемы в развитии проекта еще и из-за того, что в 2021 году изменилось название филиала. Усадьба Брянчаниновых стала частью проекта «Усадьбы Вологодчины». У усадьбы нет самостоятельного статуса, и руководство расслабилось и видит то, что хочет видеть. Например, в то время, как посетители пишут критические отзывы о работе усадьбы в Интернете, книга отзывов, по данным «Вологдареставрации», преисполнена только восторгами.

Видеокамеры, с точки зрения руководства, нужны для безопасности и усиления контроля дисциплины. В кабинете директора учреждения видеокамера была установлена в первую очередь.
- Видеокамеры, установленные на территории усадебного комплекса, а также на территории служебного здания, расположенного по адресу: г. Вологда, ул. Герцена, д. 37, используются в целях повышения эффективности режима безопасности, обеспечения безопасности работников и минимизации рисков материальных потерь, осуществления контроля сохранности имущества работников, соблюдения порядка в помещениях, в том числе в ночное время и в нерабочие дни, в том числе в виду удаленности здания усадьбы от города, усиления контроля трудовой дисциплины, - сообщает руководитель комитета по охране памятников культурного наследия Елена Кукушкина.

Как начальству понять, из-за чего работники усадьбы Брянчаниновых увольняются один за другим? Ведь с ними никто не общается, просто в группах усадьбы постоянно появляются объявления о наборе сотрудников с огромным списком требований.

Единственный выход из ситуации, считают бывшие работники, – прекратить противоестественные отношения между усадьбой и охранниками памятников из «Вологдареставрации» и Комитета. Возможно, чиновникам пора признать некомпетентность и передать усадьбу в руки музейных работников, отдать ее в ведомство Департамента культуры и туризма, а не отчитываться временными выставками, конференциями работников областного правительства и мастер-классами по генетике и молочному животноводству.

Фото - издание "В точку"



Читайте также