В Череповце начальник почтового отделения придумала преступную схему по дополнительному заработку

357
1 минута
Анонс

В Череповце начальник почтового отделения придумала преступную схему по дополнительному заработку

Хитрый план женщины приносил ей нелегальный доход с 2021 года, но лавочку прикрыли сотрудники правопорядка. Схема была следующей: женщина 1984 года рождения, используя свое служебное положение и доступ к информации, оформляла сим-карты различных операторов связи на паспортные данные россиян без их согласия. Разумеется, за каждую оформленную симку женщина получала свой процент.

Подозрительную активность заметили в службе безопасности одного из операторов. Продажи сим-карт на данном почтовом отделении возросли в разы. При выборочной проверке обнаружилось, что все граждане, приобретавшие сим-карты у одного из работников почтового отделения, не являются жителями Вологодской области. Активация этих сим-карт также происходила за пределами региона. Работник службы безопасности компании обратился в правоохранительные органы.

В результате полицейской проверки и в ходе дальнейшего расследования была вскрыта преступная схема неправомерного доступа к охраняемой законом компьютерной информации и оформления фиктивных договоров на оказание услуг сотовой связи. Позже выяснилось, что паспортные данные женщина получала от своих знакомых из других регионов.

«Один экземпляр каждого из фиктивных договоров и собственно сим-карту она в дальнейшем передавала неустановленным лицам или использовала по своему усмотрению. Согласно показаниям самой череповчанки, которая признала свою вину и согласилась сотрудничать со следствием, в месяц она оформляла на подставных лиц порядка 20 – 30 сим-карт», - уточнили в областном УМВД.

Теперь женщине предстоит ответить в суде сразу по нескольким статьям, включая «неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, совершенный с использованием служебного положения» и «подделка официального документа, предоставляющего права, в целях его использования».

Фото: freepik

Читайте также