Проект "На пользу": "Заманили, но отпустили"

28934
3 минуты
Проект "На пользу": "Заманили, но отпустили"

Вологжане, заблокированные в инфекционной больнице, отпущены домой: пока диагноз не подтвердился

Напомним, по версии вологжанина Владимира Носова, их с подругой обманным путем заманили в инфекционную больницу, где, взяв анализы, но не дав никакого лечения, заперли в одном из боксов.

Владимир и Ирина, вернулись с отдыха на Шри-Ланке, и почувствовав симптомы простуды, вызвали врача. Терапевт из первой поликлиники предложил молодым людям съездить в инфекционку и сдать анализы. Ребята, оставив дома котенка и работающую стиральную машину, отправились в больницу. Там их закрыли в боксе и в ответ на возмущение Владимира пообещали вызвать полицию.
 
Представитель департамента здравоохранения сообщил, что молодые люди, возможно, неправильно поняли врача. Их предупредили, что они проведут какое-то время в инфекционке. Ирина и Владимир утверждают, что даже переспрашивали врача, не госпитализация ли это и нужно ли им с собой брать какие-то вещи?

Сегодня интернет-портал «В точку» обратился в региональное управление Роспотребнадзора за комментарием по ситуации. Как пояснил нам начальник отдела эпидемиологического надзора Сергей Смелков, нарушения закона здесь нет.

- Молодые люди имели симптомы заболевания, согласно законодательству, их доставили в больницу и взяли у них материал на анализы. В этой ситуации нужно вести себя разумно: мы не можем допустить распространения коронавируса на территории Вологодской области, - сообщил нашему изданию Сергей Николаевич.

Как выяснилось, сегодня молодых людей отпустили из больницы: анализы не подтвердили наличие коронавируса. Но и здесь не обошлось без казуса: на скорой их не отвезли, домой они добирались на общественном транспорте. А по прибытию в родные пенаты, им позвонил врач и пояснил, что теперь они - 2 недели на домашнем карантине. При себе должны все время иметь телефон, чтобы ответить на звонок врача, и обязательно быть дома, потому что врач с визитом может нагрянуть в любое время.

- Это - какие-то двойные стандарты: ехать в общественном транспорте из больницы мы можем, а дальше – строгий карантин – заразите еще кого-нибудь! Мы все прекрасно понимаем, и не против провести время на карантине, чтобы не усугублять ситуацию, тем более что надо лечить ОРВИ, но такое отношение, мягко говоря, удивляет, - удивляется Владимир.

Главный врач инфекционной больницы Леонид Розин также пояснил интернет-порталу «В точку», что никаких нарушений в этой ситуации не видит. Пациенты прибыли поздно, режим учреждения в это время не предполагал организацию питания. Анализы молодым людям сделаны, а то, что они не получали лечения, так это не полостная операция, а ОРВИ и капельки в нос можно закапать и дома.

Котенка, кстати, приютили друзья молодых людей, у кого пушистый малыш и пережидал поездку хозяев на Шри-Ланку. Стиральная машинка также хлопот хозяевам не доставила.

Комментарий юриста Николая Шалаевского:

- В этой ситуации, как в притче: и тот прав, и этот прав. Правы власти, что изолировали с подозрением на коронавирус этих молодых людей, поскольку по ФЗ «О защите населения и территорий в чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера» и в данном случае предпринятые меры обоснованы с целью нераспространения возможного коронавируса.

Также прав и молодой человек: его вместе с супругой должны были покормить, обеспечить постельными принадлежности, предоставить одежду (пижама, тапки), в которой молодые люди могли бы находиться в палате, дать им тарелки и кружки. В этом случае не должно быть никаких ущемлений прав граждан, и они также имели право на получение лечения.

Источник -издание "В точку"

Читайте также