Земельный участок под строительство девятиэтажки в Вологде строителям выдали в обмен на достройку домов обманутых дольщиков в Кувшиново и Алексино

2913
5 минут
Земельный участок под строительство девятиэтажки в Вологде строителям выдали в обмен на достройку домов обманутых дольщиков в Кувшиново и Алексино

Ранее издание «В точку» рассказало о появлении еще одной горячей точки на карте Вологды, где жители выступают против точечной застройки.

Как выяснили журналисты издания «В точку», земельный участок передали строительной компании «Восток-Строй», которая планирует построить многоэтажку на улице Ленинградской, в рамках трехстороннего соглашения между правительством Вологодской области, администрацией Вологодского района и руководителем «Восток-строя» Вячеславом Юговым.

Об этом нам сообщили в пресс-службе администрации района.
- Земельный участок с кадастровым номером 35:24:0402013:113 находится в собственности Вологодского муниципального района. В 2018 году было определено юридическое лицо, имеющее право получить земельный участок в аренду без проведения торгов для реализации масштабного инвестиционного проекта, - пояснили сотрудники пресс-службы.
Участок, как подтверждает главный инженер компании «Восток-Строй», был передан правительством Вологодской области сначала администрации района, а уже затем их компания арендовала в 2018 году эту землю.

Это было условием участия компании «Восток-Строй» в достраивании домов обманутых дольщиков в Кувшиново и поселке Алексино.
- На выбор нам представили несколько участков. Лучше всех был земельный участок на набережной 6-й армии. Но он принадлежал Министерству образования, и в последний момент оно нам отказало. Затем мы рассматривали вариант на пересечении Воркутинской и Технического переулка. Но пока мы оформляли документы, участок «ушел». К этому времени дом для обманутых дольщиков мы почти достроили, - рассказал нам Вячеслав Югов, учредитель компании «Восток-Строй».
Еще один вариант на пересечении Ярославской и Новгородской выхватила компания «Горстройзаказчик».
- Мы оказались перед выбором: либо строим на Ленинградской, либо у нас убыток более 50 млн рублей, - признается руководитель строителей.

2d4af50e2042906f208e59aeddac2eb6.png
Вячеслав Югов, учредитель компании "Восток-Строй" (справа на фото)

Вячеслав Югов и его сотрудники не согласны с обозначением строительства как точечной застройки. Формально, из-за фундамента, который так и остался неразобранным после начала работ военной части Рыбкино несколько десятков лет назад, земельный участок на Ленинградской считается, по словам строителя, незавершенным строительством.
- Мне не хочется ни с кем ссориться, но я не готов терпеть такой убыток. Уже прошло 5 встреч с жителями домов. Недавняя встреча проходила с участием Антона Стрижова, заместителем губернатора Вологодской области. В руки одного из жителей домов на Ленинградской, который разбирается в законодательстве и строительстве, я передал проект нашего дома. Этот проект мы согласовывали около 11 месяцев с городской администрацией, которая в итоге нам выдала разрешение на строительство, - говорит Вячеслав Югов.
Руководитель компании уверен, что в проекте нет нарушений.

Жители восьми домов считают иначе. Они выступают против строительства девятиэтажки во дворе. Но к их желанию – обустроить на месте фундамента сквер – городские и областные власти не прислушались.

- Нам жители заявили, что депутат Гордумы пообещала, что на этом месте будет сквер. Непонятно, как можно обещать такое, если земля была не в собственности города, - размышляет главный инженер компании «Восток-Строй».

Изданию «В точку» депутат Елена Земчихина пояснила, что не обещала жителям домов сквер, а разъясняла, что по закону это невозможно.
- Мы обсуждали возможность передачи этого участку городу, как это было с Рождественским сквером. Но этого не получилось. Увы, но на этом участке, ограниченном улицами Окружное шоссе-Возрождения-Ленинградская-Псковская, муниципальной земли не осталось, поэтому город, если что-то и делает, то только у школ, - рассказывает Елена Земчихина.
Строитель пытается доказать, что проект учитывает нормы и по парковке, и по инсоляции, но услышат ли его жители восьми домов, жизнь которых, как они считают, превратится в ад после начала стройки? К тому же жители домов неоднократно пытались привлечь внимание властей города, чтобы сделать там сквер.

Получается, что жители, недовольные происходящим, должны требовать от правительства Вологодской области передать строителям новый земельный участок. Но захочет ли «Восток-Строй» вновь заказывать проект дома и согласовывать его с администрацией Вологды 11 месяцев – большой вопрос.

Городская администрация, осознавая, в каком положении оказалась строительная компания, предложила Вячеславу Югову возможность достроить дома для обманутых дольщиков «Стройиндустрии».
- Ага, спасибо большое. Были обманутые дольщики в Кувшиново и Алексино, а теперь семьи вселились в построенные нами дома, и теперь остался обманутый строитель. Вина властей – в том, что нужно было провести дополнительные слушания. Нам не хочется ругаться с людьми, но у меня просто нет выбора, - говорит учредитель строительной компании «Восток-Строй».
Представители протестующих убеждены, что строительство девятиэтажки ухудшит условия их жизни, а проблемы компании "Восток-Строй" - это риск ведения бизнеса любого предпринимателя. Вологжан заботит, что им уже некуда парковать автомобили и негде гулять с детьми.

Компания «Восток-Строй» утверждает, что предлагала жителям построить дополнительную детскую площадку и договориться с областным правительством, чтобы отдать небольшой участок под парковку. Но даже сама мысль о стройке во дворе кажется вологжанам возмутительной.

- Изначально мы хотели построить 17-этажный дом на 4 подъезда. Но далее проектировщик уменьшил дом до 9 этажей и 2 подъездов. Мы не планируем строить его как социальный проект. Наша задача сейчас договориться с жителями. У меня - три варианта: мы строим дом, мы строим дом, помогая жителям микрорайона с детской площадкой и парковкой, и мы продаем земельный участок тем, кто построим дом, как им хочется, - заявил Вячеслав Югов.


Читайте также