234 вологжанина вернулись домой

1715
2 минуты
234 вологжанина вернулись домой

Работа по вывозу вологжан из-за рубежа эвакуационными авиарейсами правительством области завершена

Напомним, регулярное авиасообщение с зарубежными странами из Российской Федерации было отменено 27 марта. Правительством Вологодской области в непосредственном взаимодействии с Оперативным штабом по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории России под руководством заместителя председателя правительства РФ Татьяны Голиковой совместно с органами исполнительной государственной власти других субъектов была организована работа по вывозу жителей Вологодской области из-за рубежа. Она осуществлялась администрацией губернатора области в круглосуточном режиме в соответствии с графиком вывозных рейсов, формируемым Росавиацией и утверждаемым Оперативным штабом.

- За период с 10 апреля по 31 июля вывозными рейсами в Россию вернулись 234 вологжанина: 172 из них прибыли на Родину при нашем непосредственном содействии, 62 – самостоятельно, - прокомментировала итоги работы руководитель администрации губернатора области Инна Синягина.

Наибольшее число жителей региона вернулись в Российскую Федерацию из Таиланда (44 человека), Индии (30 человек), США (22 человека), Таджикистана (14 человек), Армении (13 человек), Киргизии (12 человек), Индонезии (10 человек), Франции (11 человек), Турции (10 человек) и Египта (9 человек). Также вологжане находились в Объединенных Арабских Эмиратах, Китае, Бразилии, Камбодже, Ираке, на Кипре и в ряде других стран.

Администрацией губернатора также была проведена большая работа по вывозу жителей региона из обсерваторов, располагавшихся в других субъектах Российской Федерации.

В соответствии с требованиями Роспотребнадзора все прибывшие в Вологодскую область помещались на домашний карантин с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм. С 1 августа двухнедельная изоляция для россиян, прибывающих из-за рубежа, Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации отменена.

Программа вывозных рейсов из-за рубежа, реализуемая на федеральном уровне, будет сохранена до официального полного открытия границ Российской Федерации.

С 1 августа уже открыто регулярное авиасообщение с Турецкой республикой, Великобританией и Танзанией. В планах с 15 августа - возобновление авиасообщения со Швейцарией.

Регистрация на вывозные авиарейсы по-прежнему осуществляется через Единый портал государственных и муниципальных услуг. Гражданам, возвращающимся в Российскую Федерацию воздушным транспортом (вывозными либо регулярными рейсами), необходимо в обязательном порядке заполнить две формы на портале Госуслуг:

  • регистрация прибывающего в Российскую Федерацию (до вылета в РФ – при приобретении билета, но не позднее регистрации на рейс);

  • предоставление результатов лабораторного исследования на COVID-19 методом ПЦР в течение трех календарных дней с момента прилета. Результаты тестирования будут автоматически передаваться в Роспотребнадзор.

Кроме того, на борту самолета дополнительно заполняется анкета прибывающего.

С 1 августа трансфер на территорию Вологодской области осуществляется гражданами, прибывающими из-за рубежа, самостоятельно.

По вопросам, связанным с возвращением в Российскую Федерацию, вологжане могут обращаться на «горячую линию» федерального Роспотребнадзора 88005554943 (круглосуточно) или на «горячую линию» Роспотребнадзора Вологодской области 88002008172 (с 9:00 до 13:00 часов).



Читайте также