78 учреждений образования Вологодской области будут отремонтированы за время каникул

10097
3 минуты
Анонс: Руководство области не будет сокращать финансирование, выделенное на ремонт школ региона.

Масштабная ремонтная кампания развернулась в учреждениях образования Вологодской области «под занавес» учебного года

На приведение в порядок школ и детских садов из областного бюджета выделено 970 миллионов рублей. Решение не сокращать финансирование в сложных экономических условиях принял губернатор Олег Кувшинников.

Глава региона заявил об этом сегодня в ходе рабочего визита в школу № 11 города Вологды, вставшую на капремонт в конце апреля.

- Впервые мы начинаем ремонты школ и детских садов области в апреле – мае месяце. Это стало возможным благодаря дистанционному обучению, которое мы реализуем в условиях пандемии. Школы готовы к проведению капитальных и текущих ремонтов, – сказал глава региона Олег Кувшинников. – Объем средств, которые мы направляем на ремонты образовательных учреждений в этом году, беспрецедентный – почти миллиард рублей. Несмотря на снижение объемов поступления налогов в бюджетную систему области, принял решение ни на копейку не снижать объемы финансирования отрасли образования по капитальному и текущему ремонту, закупке нового оборудования. Все национальные проекты будут также реализованы в полном объеме. Дети – это наше будущее, и экономить на них нельзя.

Полным ходом идет капитальный ремонт в школе № 11, расположенной по ул. Чернышевского, 41. Столь масштабные работы проводятся впервые за почти 70-летнюю историю образовательного учреждения.

В комплекс работ входит полное обновление четырехэтажного основного здания и здания мастерских, степень их износа составляет 57%. До конца лета заменят окна, инженерные коммуникации и радиаторы отопления, отремонтируют двери и полы, лестничные марши, кровлю, фасады, проведут работы по укреплению фундаментов. Более чем на 90% работы уже выполнены в мастерских.     

- В здании мастерских остался небольшой объем на фасадах. В основном здании школы выполнено порядка 30% от общего объема работ: завершены демонтажные работы, вывезен мусор, укреплены полы – деревянные балки заменены на металлические. Начата замена кровли, ремонт кабинетов, к работам приступили бригады сантехников и электриков, в общей сложности привлечено порядка 60 человек, – сказал генеральный директор компании «Базис ЛТД» Сергей Шушков.

На ремонт школы выделено порядка 90 миллионов рублей, субсидия муниципалитету предоставлена в рамках госпрограммы по развитию образования. Финансирование привлечено в регион губернатором области,  заключившим соглашение между областным правительством и Министерством просвещения РФ в декабре прошлого года. Сегодня Олег Кувшинников оценил темпы и ход капремонта, увиденным остался доволен. В сентябре в обновленное здание придут учиться более тысячи школьников.

- От предыдущей школы здесь останутся только стены, все остальное будет новое, появится даже горячая вода, которой ранее не было, – сказал мэр Вологды Сергей Воропанов. – В этом году по поручению губернатора мы проводим ремонты в пяти школах и в трех детских садах, на эти цели выделено 230 миллионов рублей. Подрядчики вышли на все объекты, работы идут по графику и сбоев не предвидится.

Перечень школ и детских садов области, которые будут отремонтированы в этом году, уже сформирован. С инициативой о проведении масштабной ремонтной кампании образовательных учреждений, имеющих высокую степень износа, глава региона выступил в июне прошлого года. Это предложение жители поддержали на Градсоветах. Все объекты включены в госпрограммы, а также в специальную губернаторскую программу по капремонту учреждений образования.

- Всего в порядок приведем 78 учреждений образования в 25 муниципальных образованиях области, финансирование необходимо использовать максимально эффективно. Завершить все работы нужно к 1 сентября, я уверен, что в этот день мы проведем масштабные массовые мероприятия. Хочется увидеть счастливые улыбки детей и их родителей, педагогов, которые начнут новый учебный год в отремонтированных, светлых и уютных зданиях, – резюмировал губернатор Олег Кувшинников.