900 млн на перемены

5011
2 минуты
900 млн на перемены

Система здравоохранения Вологодской области в этом году будет модернизирована

В 2022 году на Вологодчине в рамках программы модернизации первичного звена и нацпроекта в сфере здравоохранения будут отремонтированы и обновлены 99 больниц и поликлиник, а в сельской местности появятся новые быстровозводимые фельдшерско-акушерские пункты (ФАП).

На эти цели направлено более 900 млн рублей.

- Это очень значительные инвестиции в систему. Например, в этом году будут отремонтированы 31 ФАП и две врачебные амбулатории. В 25 отделениях разных центральных районных больниц также запланированы ремонты. Сейчас где-то идут закупочные процедуры, где-то уже стартовали ремонты и будут завершены в этом году. В Никольской ЦРБ поэтапно несколько лет проводятся ремонты. В этом году туда будет направлено еще 20 миллионов рублей по программе модернизации. Также в деревне Ирданово будет заменено старое здание медпункта на новый модульный ФАП, – сообщил глава Департамента здравоохранения области Алексей Плотников.

Пройдут ремонты в Сокольской ЦРБ. В ней планируется развернуть центр амбулаторной онкологической помощи и сосудистый центр. Обновят стационары в Вологде и Череповце, 29 подразделений областных больниц.

Запланирован ремонт отделения в Вологодской областной детской больнице №2 в Череповце. В ряде медорганизаций заменят лифты. В больницы региона поступит много различного оборудования.

Для районных ФАПов будут приобретены автомобили. В Вологодскую областную клиническую больницу №2 в Череповце поступит аппарат МРТ. Для развития региональных диагностических служб закупят рентгенологическую технику, эндоскопическое оборудование.

Из деревни Заемье Грязовецкого района поступили обращения по работе медпункта. Жители сообщили, что в здании сломалось печь, прием пациентов проводился в специально оборудованном автобусе. Но это неудобно, ведь чтобы попасть на прием к врачу, нужно было отстоять очередь на улице.

Напомним, в области с сегодняшнего возобновлено оказание плановой медицинской помощь. По словам главы депздрава, ее приостановление помогло справиться с волной больных вирусными инфекциями, в том числе коронавирусной, сохранило устойчивость системы здравоохранения, обеспечило помощью всех пациентов, нуждающихся в экстренной и неотложной медицинской помощи. Это решение помогло с минимальными потерями пройти сложный период заболеваемости коронавирусом, который был в конце января – феврале.

Читайте также