Администрация Вологды не смогла доказать в суде, что новогодняя елка на площади Революции упала по вине подрядчика

47444
3 минуты
Администрация Вологды не смогла доказать в суде, что новогодняя елка на площади Революции упала по вине подрядчика

19 декабря 2019 года в Вологде на главной городской площади ветром сдуло елку

Лесная красавица упала на бок и прославила Вологду на всю страну. Новость обошла многие федеральные издания.

Мэр Вологды заявил, что администрация имеет претензии к подрядчику - фирме "Алмакер", проводившей монтаж новогоднего украшения не только по елке, но и по другим элементам украшения города.

е1.jpg

Если установка действительно была проведена некачественно и в устройстве крепления не закрался брак, то не исключено, что городская администрация будет обращаться в суд, так как был создан потенциально опасный объект, сообщил тогда рупор городской администрации - издание "Вологда РФ".

Сегодня группа "Пресс-служба судов Вологодской области" опубликовала информацию о неудачной попытке МКУ «Служба городского хозяйства» взыскать с фирмы "Алмакер" взыскания неустойки в размере 1 660 248 рублей в рамках контракта на новогоднее оформление улиц в Вологде в 2019 году.

МКУ «Служба городского хозяйства» обратилось с иском в суд к ООО «Компания Амалкер» о взыскании неустойки в размере 1 660 248 рублей. В ходе рассмотрения дела истец неоднократно уточнял исковые требования, в конечном итоге просил взыскать с ООО «Компания Амалкер» пени в связи с просрочкой исполнения обязательств по контракту в размере 63 621 рубль 33 копейки, штраф в связи с просрочкой исполнения обязательств по контракту в размере 1 183 427 рублей 25 копеек, штраф в связи с ненадлежащим исполнением обязательств по контракту в размере 394 475 рублей 75 копеек., сообщает пресс-служба судов Вологодской области.

Поскольку нарушение сроков выполнения работ подтверждено материалами дела, требование о взыскании пени предъявлено истцом обоснованно.

Помимо пени за просрочку выполнения работ Заказчиком также начислен штраф в размере 1 183 427 рублей 25 копеек. Однако суд не удовлетворил данное требование, поскольку штраф начислен истцу за те же нарушения, что и неустойка, то есть за нарушение сроков исполнения обязательств по контракту.

е2.jpg

Кроме того, истец заявил требование о взыскании штрафа в связи с ненадлежащим исполнением обязательств по контракту в размере 394 475 рублей 75 копеек. В обоснование учреждение указало, что 19.12.2019 г. произошло падение искусственной ели, установленной на площади Революции в Вологде. По мнению истца, это произошло из-за некачественного выполнения ответчиком работ по контракту.

В данном случае истец не представил бесспорных доказательств падения ели именно из-за некачественного выполнения работ ООО «Компания Амалкер».

В техническом задании к контракту к устанавливаемой ели закреплено требование обеспечить устойчивость установленных елей при скорости ветра до 15 м/с.

е5.jpg

ООО «Компания Амалкер» представило суду паспорт установленной ели, согласно которому указанная ель пригодна к эксплуатации при ветре до 17 м/сек.

Вместе с тем, ООО «Компания Амалкер» предъявило справку филиала ФГБУ Северное УГМС «Вологодский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», согласно которой в день падения ели максимальная скорость ветра в Вологде составила 20 м/сек.

С учетом этих сведений суд пришел к выводу, что обязательства по контракту в указанной части ответчик исполнил надлежащим образом. При этом суд принял во внимание, что возложенную контрактом обязанность по устранению недостатков ответчик также исполнил: взамен упавшей ели была установлена новая ель с усиленным элементом основания, которая может выдержать и штормовой ветер.




Читайте также