Администрация Вологды продает подарки из Грозного

1501
2 минуты
Администрация Вологды продает подарки из Грозного

На этот раз чиновники выставили на продажу гравюру «Нарьян-Мар», подарки из Грозного и чайный керамический набор из 4-х предметов (производство – Китай).


Как описывают авторы документации, выложенной на сайте администрации Вологды, гравюра выполнена миниатюрной росписью цветными эмалями на медной пластине в технике офорта, в багете с надписью «Нарьян-Мар» размер 18*21 см.

Набор из 4-х плакеток с сусальным золотом в велюровом футляре зеленого цвета явно подарили представители чеченской диаспоры. На плакетках - мечеть «Сердце Чечни» имени Ахмата Кадырова, национальный музей Чеченской Республики, мэрия Грозного и Грозный Сити.

Торги назначены на 9 апреля 2021 года. Чиновники хотят выручить более 21 тысячи рублей на аукционе. Но судя по предыдущим подаркам, проданным на торгах, вряд ли это получится. Например, за финскую эксклюзивную дизайнерскую вазу «Iittala» стоимостью в несколько десятков тысяч рублей выручили лишь 600 рублей.

Аукционы по продаже подарков проходят с 2017 года. Первыми подарки начали продавать в областном правительстве. Информация о лотах выкладывается на сайте регионального департамента имущественных отношений.

Судя по результатам, и здесь торги идут не слишком активно. Сувениры пытаются продать одним лотом, и желающих приобрести столько даров нет.

В прошлом году 18 чиновничьих подарков, среди которых часы из натурального камня, чашка с блюдцем, футбольная форма с надписью "Deutschland", размер S 110-116, фотоальбом "Социалистический реализм и изобразительное искусство в Советской Армении" (524 стр) и другие оказались невостребованными.

Сейчас можно принимать только подарки, которые получены в связи с протокольными официальными мероприятиями, со служебными командировками.

Но, получив такие подарки, их нужно официально сдавать на хранение, уточняет Минтруд.

Подарки можно не только продавать, их можно еще и отдать на благотворительность. Как пишет gazeta.ru, в Совете Федерации был случай, когда тогдашний спикер Сергей Миронов нанял грузовик, чтобы отвезти накопившиеся подарки, полученные на официальных мероприятиях в регионах. Среди прочего там были кавказские бурки, сабли, ковры и даже станковый пулемет «Максим». Грузовик направили в театр «Сатирикон» для пополнения реквизита.

По сути книги можно перенаправлять в библиотеки области, а часы, картины и остальные сувениры распределять по другим учреждениям.

Критики действующего законодательства считают, что в России отсутствуют реальные механизмы контроля за подношениями госслужащим. Под видом неценного подарка чиновника возможно одарить чем угодно: начиная от ручки с золотым пером, заканчивая билетами на Мальдивы. То есть подарками, которые практически невозможно отследить.

Фото подарков, которые продает администрация Вологды, - vologda-portal.ru


Читайте также