"> Бесплатные путевки в загородные лагеря получат дети вологодских медиков, оказывающих помощь больным c COVID-19 | Издание "В точку"

Бесплатные путевки в загородные лагеря получат дети вологодских медиков, оказывающих помощь больным c COVID-19

7530
2 минуты
Анонс: На дополнительную меру поддержки вправе рассчитывать врачи, а также средний и младший медицинский персонал, работающие в моногоспиталях Вологды и Череповца.

На дополнительную меру поддержки вправе рассчитывать врачи, а также средний и младший медицинский персонал, работающие в моногоспиталях Вологды и Череповца

Областной бюджет компенсирует стоимость летнего отдыха для детей сотрудников медицинских учреждений, работающих с коронавирусом. Соответствующее поручение сегодня озвучил губернатор Вологодской области Олег Кувшинников на заседании оперативного штаба.

Как рассказала заместитель губернатора области Лариса Каманина, в настоящий момент на территории региона 427 организаций, оказывающих услуги по организации летнего отдыха детей. Начало работы 14 загородных лагерей планируется с 1 июля в закрытом режиме при строгом соблюдении действующих, а также дополнительных санитарных требований. В их числе -сокращенные 14-дневные смены, формирование отрядов не более 50% от проектной мощности, а также комплектование дополнительными медицинскими кадрами, закупка дезсредств, бесконтактных термометров и другие.

При этом лагеря дневного пребывания детей смогут открыться не ранее 1 августа. Это связано с тем, что большинство из них расположены на базе общеобразовательных школ, которые сейчас готовятся к организации ЕГЭ.

- Наши врачи работают в очагах инфекции днями и ночами, целыми неделями не видят своих родных. Со своей стороны мы делаем все возможное, чтобы их поддержать. В соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора загруженность детских лагерей в этом году будет не более 50%, а, значит, неизбежно возрастет и стоимость путевки. Поэтому мы приняли решение компенсировать из областного бюджета затраты на летний отдых детей медработников монопрофильных госпиталей Вологды и Череповца. Прошу Ларису Владимировну Каманину, а также департамент финансов подготовить соответствующее постановление правительства области», - подчеркнул губернатор Олег Кувшинников.

Также было принято решение запустить работу моногоспиталя в Вологде на базе первой городской больницы. Это необходимо для снижения нагрузки на медперсонал монопрофильного стационара Череповца, который вот уже два с половиной месяца оказывает помощь больным со всего региона.

- Это связано с увеличением числа пациентов, болеющих в легкой степени, но при этом требующих госпитализации из-за невозможности обеспечения их изоляции на дому. Речь, в том числе, идет и о вахтовых работниках, прибывших из-за пределов региона, – сказал губернатор Олег Кувшинников.

На сегодняшний день в монопрофильном госпитале в Вологде находится девять пациентов. Учреждение оснащено достаточным количеством оборудования, в том числе и ИВЛ. В провизорном отделении на диагностике находится девять пациентов с подозрением на коронавирус.

- Я постоянно нахожусь на обратной связи с главврачом череповецкого моногоспиталя, сейчас прошу организовать такую же работу в Вологде. Также прошу ежесуточно предоставлять оперативную информацию о ситуации в вологодском моногоспитале, чтобы я был в курсе происходящего. Я лично посещал оба медучреждения и видел лица сотрудников. Работать в таких тяжелых жестких, экстремальных условиях в очагах заболевания могут только сильные духом люди. И психологическая устойчивость медицинских работников, работающих в отрыве от дома, должна быть в зоне нашего пристального внимания, – сообщил губернатор Олег Кувшинников.

Напомним, что на сегодняшний день на Вологодчине зарегистрировано 1189 заболевших новой коронавирусной инфекцией. В федеральном рейтинге область занимает 70 место, девятое – по Северо-Западу.