Благодаря Правозащитному центру вологжане могут получить бесплатную юридическую помощь

741
6 минут
Благодаря Правозащитному центру вологжане могут получить бесплатную юридическую помощь

Правозащитный центр на первом этаже приемной «Единой России» по адресу Вологда, Зосимовская, 65 открыт для всех желающих с понедельника по пятницу с 8.00 по 17.00.


Прием ведет депутат Законодательного Собрания Вологодской области Лариса Кожевина, юрист по образованию. Вопросы, с которыми обращаются вологжане, - широкого спектра: это и земельные споры, и вопросы опеки и попечительства, газификация жилых домов, коммунальные вопросы и другие.

В минувший четверг на этой неделе в Правозащитный центр обратилась медработник Татьяна Соколова, которая решила прояснить вопросы назначения звания ветерана труда и пенсий разного типа. Заодно вологжанка уточнила информацию и для коллеги по работе.
- Вопрос назначения пенсии – один из самых популярных. Необходимо разобраться, какой вид пенсии выгоден женщине. Есть свои особенности у пенсии многодетной мамы и у пенсии медработника. Стоит высчитать размер пенсионных начислений и выбрать то, что интереснее, - подробно рассказывала Татьяне Соколовой Лариса Кожевина, которая обратилась, чтобы найти ответ на вопрос, к эксперту по начислению пенсий.

Вологжанка поблагодарила депутата за советы и предложила свою помощь в волонтерском движении центра «Единой России», который во время пандемии развернул масштабную деятельность, оказывая поддержку заболевшим, малоимущим, медработникам и всем тем, кому нужна была поддержка.


Бесплатная помощь: от исков до поиска адвоката


Идея создать Правозащитный центр появилась у сотрудников приемной, когда вологжане стали обращаться и лично, и по телефону с вопросами правового характера.
- Поэтому в апреле 2020 года в общественной приемной мы открыли Правозащитный центр. Мы столкнулись с тем, что люди нуждаются в бесплатной юридической помощи. Особенно это было актуально во время пандемии. Нам поступило огромное количество вопросов, связанных с тем, как зарегистрироваться, у кого - какие ограничения, как получить пособия по безработице и так далее. Мы привлекали и привлекаем юристов для работы в приемной, потому что обращений очень много. Дело в том, что мы оказываем бесплатную юридическую помощь всем категориям граждан, а не только тем, кто имеют право по закону, - рассказывает Лариса Юрьевна.
Правозащитный центр помогает готовить процессуальные документы – иски, жалобы, адвоката.
Важно то, что юристы центра с начала 2021 года выезжают в районы Вологодской области, чтобы помочь жителям решить проблемы. На приемы приходят 10-15 человек, и это понятно - бесплатная юридическая помощь в отдаленных населенных пунктах Вологодчины востребована.


Болевые точки


С начала года юристы Правозащитного центра «Единой России» получили около 800 вопросов. Многим получилось помочь сразу, остальные находятся в работе – работники делают запросы в соответствующие ведомства.
- Больше всего вопросов от жителей районов поступает относительно вопросов получения льготных лекарств, жилищно-коммунального хозяйства. Одна из болевых точек – двойные квитанции от регионального мусорного оператора. Самая распространенная ситуация у жителей, когда в их собственности есть квартира в городе и дом в деревне. Проблема в том, что люди получают двойные квитанции за вывоз мусора. В первый год для перерасчета было достаточно нулевых квитанций, но потом подход к начислению платы изменился. К сожалению, в законодательстве говорится о том, что человек сам должен доказывать факт не проживания. Так как нет указания в законодательстве на конкретный документ, например, на нулевую квитанцию, как на доказательство не проживания, значит, у регионального оператора нет обязанности по ней делать перерасчет, - анализирует ситуацию Лариса Кожевина.

Депутаты Законодательного Собрания Вологодской области совместно с юристами разработали возможную схему доказательства не проживания в деревне и в квартире. Они обращаются в различные ведомства и изучают судебную практику. Например, Череповецкий городской суд вынес решение, в котором он указывает на необходимость перерасчета на основании нулевой квитанции. Но региональный мусорный оператор обжалует данное решение, которое пока так и не вступило в силу.
- Но мы не сдаемся и сейчас готовим предложение по поправкам в Жилищный кодекс. Пока мы предлагаем осуществлять перерасчет на основании справки из органов местного самоуправления, которая подтверждает, что человек не проживал на территории, - рассказывает депутат.

От помощи до поправки


За последние полтора года обращения вологжан зачастую становятся основаниями для разработки законов и поправок в постановления областного правительства. Лариса Кожевина говорит, что на данный момент в 15 случаях проблемы отдельно взятого человека или семьи стали основанием для изменения действующих законов.

Например, после обращения жителей Череповца, которые испытывали проблемы с доставкой детей-колясочников и инвалидов 1-ой группы, в области вновь заработал закон о социальном такси. В области закупили машины, и теперь в этом плане жизнь детей-инвалидов стала легче.
- В каждой ситуации нужно разбираться. Оказалось, что не было компенсаций для людей с ОВЗ, которые обучаются на дому. Мы внесли изменения, и теперь те, кто учатся дома, могут получить компенсацию или сухой паек. Спасибо активистам и общественникам, которые обращаются к нам, и мы можем решать и застарелые проблемы, и недавно появившиеся. Например, сложная ситуация была у многодетных семей, которые порой не успевали воспользоваться земельным сертификатом. Теперь вологжанам нужно будет обращаться в муниципалитеты, чтобы вторично воспользоваться своим правом. Теперь такие семьи могут обратиться повторно с 1 ноября по 20 декабря текущего года с уже оформленными документами и тогда в январе следующего года они получат эту выплат, - говорит Лариса Кожевина.

Благодаря плотному сотрудничеству с приемными родителями на февральской сессии Законодательного Собрания удалось проиндексировать их вознаграждения, которые не менялись с 2008 года.
- Главное – чтобы был результат в работе. Я радуюсь больше, чем те, кому удалось помочь. Порой законодательству сложно учесть все ситуации, которые могут возникнуть. Например, в Вологодской области есть региональный материнский капитал на третьего ребенка, но семья должна была быть прописана в регионе, и тогда по достижению возраста 1,5 лет могут получить региональный материнский капитал. Одной из семей, которая к нам обратилась, отказали в выдаче, потому что они, хоть и проживали в Вологодской области, на момент рождения ребенка были прописаны в Костроме. А когда они обратились в Кострому, где также действует региональный материнский капитал, им тоже отказали, потому что они на момент обращения были прописаны в Вологде. Вот так мы и выработали поправку в закон. Теперь самое главное – доказать, что человек проживает полтора года в нашем регионе, - поясняет депутат Законодательного Собрания.

Лариса Кожевина ведет прием и оказывает бесплатную юридическую помощь и по телефону, и в социальных сетях.
- Можно оставить вопрос мне лично на моей страничке, где я веду несколько лет рубрику «Онлайн-консультация юриста». Каждый день и даже в выходные я получаю вопросы, и если есть возможность, оперативно связываюсь с нашими департаментами. Многие вопросы получается решить сразу, - предлагает Лариса Юрьевна.

Добавим, что Правозащитный центр «Единой России» продолжает свою работу. Всем желающим можно обращаться юристам с вопросами по телефону в Вологде 8 (8172)75-31-12.



Читайте также