Дорога «Вологда – Новая Ладога» станет четырёхполосной и безопасной

19784
1 минута
 Дорога «Вологда – Новая Ладога» станет четырёхполосной и безопасной

50 км самой загруженной федеральной трассы Вологодчины расширят вдвое

Масштабная реконструкция с расширением до четырех полос движения в этом году начнется на двух участках федеральной дороги А-114 «Вологда – Новая Ладога», связывающей Вологду и Череповец. Работы стартуют от Лесково до поворота на Стризнево, а затем от Шексны до череповецкого аэропорта.

Напомним, губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова о поэтапном расширении стратегической для Вологодчины 120-километровой трассы президент страны поддержал в августе прошлого года, распорядившись об открытии федерального финансирования. Это необходимо для снижения высокой загруженности и аварийности, не позволяющей обеспечить безопасность пассажирских перевозок и качественную логистику для развития территорий региона. Пиковая интенсивность движения на дороге А-114 составляет порядка 40 тысяч автомобилей в сутки.
- К реконструкции трассы от станции Дикая до отворотки на деревню Стризнево приступим в апреле, конкурсные процедуры по выбору подрядчика завершены, контракт будет заключен в конце марта. Работы начнутся на участке протяженностью 20,5 километров, объем инвестиций за четыре года составит более 10,5 миллиардов рублей, – пояснил губернатор Олег Кувшинников. – В заключительной стадии находится подготовка проектно-сметной документации для расширения до четырех полос участка трассы от Шексны до отворотки на аэропорт города Череповца протяженностью 30 километров. К его реконструкции планируем приступить в конце этого года.

Ранее до четырех полос расширен 10-километровый участок трассы на выезде из Вологды и 8-километровый участок на подъезде к Череповцу. С этого года на участке до деревни Стризнево начнется обустройство трассы первой технической категории с разделительной полосой и искусственным освещением почти на всем протяжении. Строительно-монтажные работы продлятся до 2024 года.