Что сделать, чтобы у малыша был отец?

7401
1 минута
Что сделать, чтобы у малыша был отец?

Государственная дума планирует упростить регистрацию установления отцовства детей участников специальной военной операции

С началом спецоперации многие мужчины ушли в зону действия СВО добровольцами. Позже после проведения частичной мобилизации в зону действия СВО число военных увеличилось. Не все из них успели официально зарегистрировать брак. Для этого случая уже продуманы процедуры.

Но что делать тем, кто не успел зарегистрировать брак, хотя пара и ожидает рождения ребенка? Ведь для установления отцовства у ребенка рожденного вне брака, родители должны подать совместное заявление. Находясь в зоне действия СВО отцы новорожденных этого сделать не могут.

Государственная дума планирует принять закон, который позволит упростить регистрацию установления отцовства детей участников специальной военной операции.

Законопроектом предлагается установить для военнослужащих право заверять подписи на заявлениях об установлении отцовства у командиров воинских частей или начальников военных госпиталей для внесения сведений об отце в запись акта о рождении ребенка в случае, если родители не состоят в браке на момент его рождения.

Как сообщает Управление ЗАГС по Вологодской области, к нотариально удостоверенной подписи отца или матери ребенка на заявлении об установлении отцовства приравниваются:

- подпись военнослужащего, находящегося в госпитале, санатории или другом военно-лечебном учреждении, удостоверенная начальником госпиталя, санатория и другого военно-лечебного учреждения, его заместителем по медицинской части, а при их отсутствии старшим или дежурным врачом;

- подпись военнослужащего, находящегося в части, соединении, учреждении или заведении, удостоверенная командиром (начальником) воинской части, соединения, учреждения или военно-учебного заведения.

Фото - Управление ЗАГС по Вологодской области

Читайте также