Что-то вы подозрительно бедны!

1233
3 минуты
Что-то вы подозрительно бедны!

В Минтруде решили, что семьям, которые не могут показать ни копейки дохода, а также формально показывают очень низкий доход, и при этом у них есть имущество, нужно отказать в помощи

По оценкам экспертов, после введения новой меры соцполитики без пособий в России могут остаться несколько сотен тысяч семей.

Денежных выплат хотят лишить подозрительно бедных граждан, у которых официально низкие доходы, но есть в собственности квартиры или дома большой площади, несколько автомобилей или дачный участок больше 25 соток. Оставить без пособия планируют и россиян, не работающих без уважительной причины.

Такие предложения звучат и на местах. Напомним, в середине февраля местный депутат Денис Долженко, заявил, что нуждающийся нуждающемуся - рознь.

- Необходимо индексировать и пересматривать сумму компенсации, так как за эти годы произошёл рост цен во всем. Также я бы предложил рассмотреть вариант компенсации в размере 100% на третьего и последующего ребенка. Это небольшие деньги для бюджета, но существенная помощь для многодетных семей и косвенный стимул к решению проблемы демографии. Ещё один момент, которому необходимо уделить пристальное внимание, это отбор "нуждающихся" при установлении данного критерия. Случаются ситуации, сам лично с этим столкнулся, развозя "продуктовые наборы" и новогодние подарки нуждающимся по спискам соцзащиты, когда люди получают статус нуждающихся или малоимущих, а на самом деле таковыми не являются, - отметил депутат.

Ранее интернет-портал "В точку" сообщал, что бюджет уже несколько лет оплачивает депутату Долженко найм жилья. В то время, как официальный доход Дениса Евгеньевича за прошлый год - 233 925 рублей. У супруги - 83 тысячи. На 26,4 тысячи в месяц семья умудрялась не только содержать двух детей, но и автомобиль ToyotaLexus LX570.

Теперь подобные инициативы находят отклик и на федеральном уровне: согласно инициативе министерства, пособие на детей от 3 до 7 лет, вне зависимости от уровня доходов, не смогут получать семьи, в собственности которых находится одна или несколько квартир площадью более 24 кв. м на человека, жилой дом, площадью более 40 кв. м на человека, 2 автомобиля или накопления на счетах более 250 тысяч рублей. Не будет положена помощь от государства также родителям, которые не имеют официального дохода без уважительных причин.

Недовольство родителей вызывает и тот факт, что при определении права на пособие берется «грязный» доход семьи до вычета НДФЛ, ведь реально распоряжаться люди могут только «чистыми» деньгами. Особенно расстраивает такая ситуация родителей, которых отделяет от права на пособие «избыточный доход» в виде нескольких сотен, а иногда даже десятков рублей.

При этом эксперты и аналитики подчеркивают, что вместо того, чтобы проверять сверхдоходы олигархов, российские власти по неизвестной причине решили сосредоточиться на малоимущих, которые и без того находятся за чертой бедности. И это при том, что благосостояние россиян ощутимо и регулярно падало в последние 13 лет.

Отозвался на инициативу и лидер КПРФ Геннадий Зюганов, предложив в свою очередь ввести повышенный налог на «подозрительно богатых», то есть для тех состоятельных россиян, чьи расходы не соответствуют официальным доходам.

Читайте также