Деньги, выделенные на закупку оборудования для ЦРБ в Тарноге, переведены на борьбу с коронавирусом

13168
2 минуты
Анонс: По данным департамента, перераспределен только миллион рублей на проведение мероприятий по предотвращению распространения коронавирусной инфекции.

Подобное перераспределение средств кажется тарножанам несправедливым

Деньги, выделенные на закупку оборудования для ЦРБ в Тарноге, переведены на борьбу с коронавирусом. В районе выявлено двое заболевших.

В начале года с департаментом здравоохранения области согласовано выделение средств на приобретение эндоскопического оборудования в размере 4,5 млн рублей.

Как сообщает группа "Тарногская новостная лента", на эти деньги предполагалось закупить гастроскоп (аппарат для исследования желудка) и колоноскоп (аппарат для исследования толстого кишечника). Оба аппарата крайне необходимы в первую очередь для диагностики онкологии на ранних стадиях.

Гастроскоп в больнице есть. Но так как он используется с 2006 года и все сроки службы уже отработал, аппарат может отказать в любую минуту. А колоноскопа в Тарноге не было никогда. Если врач назначает пациентам подобное исследование, тарножанам приходится ехать в Вологду (340 км) и, как отмечают местные жители, проходить процедуру в основном платно.

- И вот, когда уже все почти куплено (а до покупки минимум 2 месяца занимают закупочные процедуры), с нашей ЦРБ департамент снимает 1 млн рублей от обещанной суммы и заставляет расторгать контракт на поставку этого оборудования. Плюс дополнительно снимают 2 миллиона запланированные на ремонты и покупку другого оборудования, - пишут корреспонденты тарногской группы.
В лучшем случае Тарногская ЦРБ лишится колоноскопа и процедуры закупок придётся начать заново. В худшем - больница может лишиться всего. Кроме того, авторы сомневаются, что теперь больница сможет купить аппаратуру такого качества, так как цены на импортное оборудование растут каждый день.

Вчера пояснения по сложившейся ситуации дал Департамент здравоохранения области:

- Финансовые средства в размере 3,5 млн рублей предусмотрены для покупки больницей в 2020 году эндоскопической стойки. Перераспределен только миллион рублей на проведение мероприятий по предотвращению распространения коронавирусной инфекции.
О выводе из бюджета «ремонтных» средств комментариев дано не было.