Департамент ТЭК и ТР обосновал рост тарифов в сфере ЖКХ

1857
2 минуты
Департамент ТЭК и ТР обосновал рост тарифов в сфере ЖКХ

Расходовать надо больше

С сегодняшнего дня нас вновь ожидает повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги

В среднем тарифы поднимутся на 2-5%

С 1 июля в Вологодской области, как и по всей России, изменятся тарифы на коммунальные услуги.

Как сообщает представитель регионального Департамента ТЭК и ТР, тарифы на электроэнергию установлены едиными по всей территории Вологодской области.

Прирост тарифов на электрическую энергию для населения с 1 июля 2022 года составит в среднем 5%.

- на 18 копеек увеличится тариф для сельчан и составит 3,75 рубля за кВтч,
- на 21 копейку увеличится тариф для горожан, проживающих в домах, оснащенных электроплитами, и составит 4,29 рубля за кВтч.
- на 26 копеек вырастет тариф для горожан, проживающих в домах, оборудованных газовыми плитами, и составит 5,37 рубля за кВтч.

- На тепловую энергию, холодную и горячую воду, водоотведение тарифы устанавливаются отдельно для каждой ресурсоснабжающей организации. Следовательно, тарифы в каждом муниципалитете свои, - сообщает представитель департамента.

Так от чего зависит размер тарифа?

Во-первых, от объема полезного отпуска. Чем больше объем потребления — тем ниже цена на услугу. Чем больше плотность населения, тем меньше тариф. Такой порядок по всей России. Все затраты, которые несет предприятие: на топливо, электроэнергию, содержание оборудования, заработную плату работников, спецодежду, программное обеспечение и т.д., раскидываются на число потребителей, и на одного приходится меньшая сумма.

Например, с 1 июля на территории Вологодского района тарифы на тепловую энергию для населения будут колебаться в диапазоне от 1312,80 до 4456,80 рублей за Гкал, Череповецкого района – от 1503,00 до 3981,00 рублей за Гкал.

В городах Череповце и Вологде расходуют больше питьевой воды, чем в других населенных пунктах области, поэтому куб холодной воды стоит 20,88 и 35,92 рублей соответственно, в Соколе – 39,91 рублей, в Вытегре – 47,82 рубля, а в Грязовце – 56,05 рублей.

Во-вторых, величина тарифа зависит от режима работы ресурсоснабжающего предприятия. Так в Вологде, в отличие от других населенных пунктов, производство тепловой энергии осуществляется в режиме комбинированной выработки, т.е. затраты распределяются между двумя видами деятельности (производство тепловой энергии и производство электрической энергии).

В среднем тарифы в Вологодской области с 1 июля поднимутся на 3,4%.

Напомним, что тарифы меняются со второго полугодия ежегодно по решению федерального правительства, сообщает представитель Департамента ТЭК И ТР.

Фото -  Interfax-Russia


Читайте также