Долгий путь в депутаты

23829
4 минуты
Долгий путь в депутаты

Благодаря пиарщикам горадминистрации, начиная с апреля 2019 года, Вологду лихорадило от разборок, которые проходили не только на областном, но и даже на федеральном уровне.

О желании радеть за благо народное заявили 150 человек. Однако мест было всего 30. Но несмотря на острую борьбу среди депутатов оказались люди со снятыми судимостями. 
 Кандидаты в депутаты выбирали легкий путь и пытались заработать очки в предвыборной борьбе, делая красивые жесты.

Первый скандал разразился накануне 9 мая. Депутаты предложили за свой счет сделать штендеры для «Бессмертного полка». В итоге на сайте полка вышла новость «Депутаты из Вологды зарабатывают «политические очки». Как сообщили организаторы проекта, депутаты «зарабатывают политические очки» на памяти народа.

Оказалось, что в уставе прописаны основные принципы «Бессмертного полка», и так как движение носит неполитический и некоммерческий характер, всякий пиар отрицается. За нарушение правил Игоря Катухина и Елену Земчихину отправили на «гауптвахту» «Бессмертного полка». Изданию «В точку» Игорь Катухин рассказал, что к движению придумала присоседиться Анна Санкина, а первая напечатала Елена Земчихина.

9 мая пиарщики предложили вологжанам изготовить свою ручную копию Знамени Победы. На личных страничках членов этого совета - Дмитрия Наумова и Михаила Маныка – опубликовали объявления, приглашающие в День Победы на городские остановки штамповать ткань. По словам Михаила Маныка, эту акцию одобрила заммэра Анна Санкина.

JZyV4DhGID0.jpg

В конце мая 2019 года депутат Гордумы Максим Петров вдруг предложил застраховать детишек детсада №96 и школы №16 за свой счет. В листовке Петров сообщил, что он тоже отец. Имеет двоих детей и знает, как опасен летний период для малышей. Помощник депутата Петрова Анастасия Мюллер уверяла, что двойного дна здесь нет, как и нет предвыборной агитации. Просто депутат решил помочь. Эта же идея завладела Михаилом Громовым и Евгением Баландиным.
Вдруг помочь решил и будущий кандидат в депутаты Михаил Манык, который летом 2019 года подарил вологжанам безрецептурные лекарства. В пакете с надписью «Будь здоров без докторов» были мочегонное, препараты от кашля, боли, диареи и валерианка «от нервов». 
К экстренной аптечке была приложена агитационная газета, которая рассказывает о жизненном пути и свершениях руководителя ДК «Речник» Михаила Маныка.

Предвыборная борьба обострилась, когда одна из кандидатов в депутаты Наталья Анчукова зафиксировала неоднократное получение бюллетеней и голосование одних и тех же граждан. Полиция возбудила уголовное дело по статье 142.2 УК (до 5 лет лишения свободы), а несколько председателей избирательных комиссий отстранили, о чем написали все федеральные СМИ.

На кадрах, снятых наблюдателями Натальи Анчуковой, видно, как на избирательные участки привозят людней, которые требуют обещанное им за досрочное голосование вознаграждение.

Подобная битва предполагает, что в депутаты выберут лучших кандидатов. Но судя по анкетам, избранными депутатами стали люди с погашенными судимостями. Кроме депутата Алексея Коновалова из Сокола с погашенной судимостью за незаконную рубку деревьев и кустарников, две судимости за побои и оскорбления, снятые в 2006 году, оказались у… Елены Земчихиной.

Это не первый случай, когда в депутаты пытаются прорваться люди со снятыми судимостями.

Судя по информации сайта избирательной комиссии, вариантов статей, по которым возбуждались дела против кандидатов в депутаты в разные годы, - огромное количество, от присвоения вверенного имущества у Юрия Парфенова (Бабаево), нарушения требований охраны труда у Александра Мосина (Бабаевский район) до неправомерного завладения автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (угон) у Николая Оленева (Вожегодский район).

Некоторые статьи кандидатов в депутаты сайт Избиркома предпочитает не расшифровывать. И это понятно. Например, кандидат в депутаты в Вожегодском районе Евгений Артамонов вряд ли мог похвастаться перед избирателями двумя снятыми судимостями за кражу и за присвоение или растрату, то есть хищение чужого имущества, с использованием служебного положения в особо крупном размере.

Кстати, кражи и растраты – одни из самых распространенных, «профессиональных» статей у кандидатов в депутаты из Харовска, Кадуйского и Сокольского районов . В большинстве своем, такие кандидаты отсеиваются, но, как мы видим на примере вологодской Гордумы, есть и те, кому позволено больше, чем остальным.