Доноры под защитой: на станции переливания крови усилены меры безопасности

6845
1 минута
Доноры под защитой: на станции переливания крови усилены меры безопасности

Вологодская областная станция переливания крови №1 работает в штатном режиме, усилив меры безопасности для доноров

На входе всем пришедшим измеряют температуру инфракрасным термометром, предлагают обработать руки.

Несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию, доноры продолжают сдавать кровь и ее компоненты, хотя их количество несколько сократилось. Специалисты ведут активную работу по привлечению доноров на станцию. Потребность в компонентах крови остается в области на прежнем уровне.

- В самые трудные моменты - будь то военные действия, эпидемии, тяжелые болезни, чрезвычайные и аварийные ситуации - доноры всегда приходили на помощь, понимая, что именно сейчас их помощь необходима и востребована. Сегодняшняя ситуация с мерами по ограничению распространения коронавируса не отменила болезни, хирургические операции, несчастные случаи, когда людям срочно требуется кровь и ее компоненты. Если вы хорошо чувствуете себя, у вас нет признаков усталости, недомогания, можете смело сдавать кровь. Сдача крови поможет многим пациентам, находящимся в тяжелом состоянии, сохранить жизнь и вернуть здоровье, - сказал губернатор области Олег Кувшинников.

На станции обращают внимание на повышенную потребность крови всех групп с отрицательным резус-фактором. Заготовленная донорская кровь и ее компоненты поступают в медицинские организации области для помощи тем, кто нуждается в переливании. Она необходима для пострадавших в ДТП, пациентам сильной кровопотерей и ожогами, травмами, больным онкологией и заболеваниями крови.