Дополнительные 902 миллиона рублей из областного бюджета получат поликлиники и больницы, работающие в системе ОМС

19932
4 минуты
Дополнительные 902 миллиона рублей из областного бюджета получат поликлиники и больницы, работающие в системе ОМС

Итоги работы Экспертного совета по вопросам здравоохранения, созданного при Законодательном Собрании области год назад, подвёл накануне Андрей Пулин


Напомним, площадка для обсуждения актуальных вопросов предоставления жителям региона качественных медицинских услуг, решения задач, связанных с материально-техническим обеспечением больниц, поликлиник и ФАПов, привлечением кадров в отрасль была создана по инициативе председателя Законодательного Собрания области Андрея Луценко в 2021 году. В состав совета по предложению спикера областного парламента вошли депутаты, руководители профильных департаментов области – здравоохранения и финансов, территориального фонда ОМС, главные врачи медицинских учреждений, общественники.

По словам председателя комитета по образованию, культуре и здравоохранению, руководителя Экспертного совета Андрея Пулина, благодаря конструктивному взаимодействию всех сторон за время работы совета было решено множество вопросов.

В частности, большой объем работы сделан по совершенствованию маршрутизации беременных женщин.
- Мы усовершенствовали процесс оказания медицинской помощи беременным, роженицам и родильницам на территории Вологодской области. Была принята новая система маршрутизации, отменены старые приказы, на потерю актуальности которых, неоднократно указывало наше экспертное сообщество, - рассказал Андрей Пулин.
Кроме этого, депутаты, работающие в районах и округах, неоднократно обращали внимание совета на одну из главных проблем работы центральных районных больниц – скопившуюся просроченную кредиторскую задолженность, которая измеряется десятками миллионов рублей. Это, как правило, долги за коммунальные услуги, налоговые отчисления.

- В итоге, при поддержке Департамента финансов области, на октябрьской сессии Законодательного Собрания области были внесены поправки в бюджет 2022-го года и выделены дополнительные средства 130 млн. рублей на компенсацию части просроченной кредиторской задолженности по налогам и коммунальным платежам. Денежные средства, в числе прочего, планируется распределить 23 центральным районным больницам, Вологодскому городскому родильному дому, - подчеркнул Андрей Пулин.

Вопрос дополнительного выделения средств из областного бюджета на контроле Департамента финансов области, планируется рассмотреть при формировании поправок к бюджету в декабре.

Участники совещания сошлись во мнении, что за минувший год удалось решить множество вопросов в отношении материально-технического обеспечения учреждений здравоохранения посредством выделения субсидий, и участия в реализации национальных проектов. В Вологде началось строительство поликлиники, которая будет оснащена современным оборудованием. Проектирование нового учреждения здравоохранения завершается и в Череповце.

В районах по программе «Сельский ФАП» устанавливаются модульные конструкции, выделяются средства на разработку проектно-сметной документации, на капитальный ремонт уже существующих ФАПов. На сегодняшний день строится Грибковский ФАП с жилым модулем, по завершении строительства будет произведена оценка и перспектива для муниципальных округов.

Важным шагом для финансовой поддержки медицинских учреждений, которые работают в системе обязательного медицинского страхования, стало решение о выделении дополнительных средств из областного бюджета территориальному Фонду ОМС. Это позволит минимизировать риск возникновения кредиторской задолженности.
- В том числе благодаря активной работе Экспертного совета уже при формировании областного бюджета на 2023 г. и следующий период двухлетний при активной поддержке департамента финансов выделены деньги в размере 902 миллионов рублей на 2023 год, всего на три года запланировано 3,8 млрд. рублей. Эти средства будут распределены между поликлиниками и больницами, работающими в системе обязательного медицинского страхования, - подчеркнул Андрей Пулин.
В ходе совещания члены совета обсудили основные параметры программы госгарантий оказания бесплатной медицинской помощи на 2023 год. С учётом совокупного консолидированного бюджета объём программы на будущий год составит более 26 млрд. рублей, что на 8,9% выше уровня текущего года.

По словам начальника департамента здравоохранения области Алексея Плотникова, со следующего года в Вологодской области появится расширенный неонатальный скрининг, который увеличит перечень наследственной генетических заболеваний, выявляемых в раннем возрасте.

- Если сейчас мы обследуем новорожденных на семь патологий, чтобы своевременно начать лечение и повлиять на состояние здоровья маленького человека, то их число будет увеличено до 35, - отметил руководитель профильного департамента.

Подводя итог выступления, Алексей Плотников выразил надежду, что в 2023 году удастся обеспечить сбалансированность по объемам, в первую очередь, специализированной медицинской помощи в дневных и круглосуточных стационарах; обеспечить выполнение и оплату объемов медицинской профилактики - диспансеризации и профилактических осмотров. Благодаря поддержке бюджета на старте реализации госпрограммы планируется стабилизировать финансовую ситуацию в центральных районных больницах, которые зачастую выполняют социальную функцию. Это позволит обеспечить выполнение ими своих обязательств по заработной плате, покупке лекарств, диагностике и лечении пациентов.

Фото - пресс-служба ЗСО Вологодской области




Читайте также