Беспрецедентную поддержку получит Вологодчина на развитие транспортной инфраструктуры в этом году

22939
6 минут
Анонс: Беспрецедентную поддержку получит Вологодчина на развитие транспортной инфраструктуры в этом году

Стратегические вопросы развития транспортной инфраструктуры области в условиях пандемии коронавируса обсудил губернатор Олег Кувшинников с министром транспорта РФ Евгением Дитрихом по видеоконференцсвязи


В рамках «регионального часа» принят ряд знаковых решений об участии Вологодчины в нацпроектах и федеральных программах в этом году. Колоссальную поддержку регион получит по всем направлениям дорожной деятельности и капитального строительства.

- Речь шла о продолжении строительства обхода Вологды, возведения моста в Череповце, ремонта опорной сети дорог, о передаче в федеральную собственность двух региональных трасс и обновлении парка автотранспорта. Сегодня нам подтвердили все запланированные проекты. Объем финансирования беспрецедентный, такой поддержки регион не получал никогда, – отметил губернатор Олег Кувшинников. – Это результат работы областного Правительства и внимательного отношения к потребностям региона со стороны федерального центра. За полную поддержку в реализации масштабных инфраструктурных проектов благодарю Министра транспорта РФ и руководство Федерального дорожного агентства.

В частности, в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автодороги» в этом году отремонтируют 320 километров дорог, в том числе 21 улицу в двух городских агломерациях и 23 региональные дороги. Также Минтрансом подтверждено продолжение работ по расширению до четырех полос движения двух наиболее загруженных федеральных автотрасс.

На автодороге А-114 «Вологда – Новая Ладога» между Вологдой и Череповцом работы стартовали на участке от станции Дикая до поворота на Стризнево, затем начнутся от Шексны до череповецкого аэропорта. Продолжится реконструкция трассы А-119 «Вологда – Медвежьегорск» между Вологдой и поселком Молочное.

Олег Кувшинников напомнил, что план по дорожной деятельности в прошлом году Вологодчина выполнила в полном объеме, и готова продолжать, не снижая темпов. В условиях карантина компании-подрядчики работают с соблюдением жестких санитарно-эпидемиологических требований. Единственную проблему, с которой может столкнуться регион – снижение акцизов на нефтепродукты и выпадающие доходы – министр транспорта РФ пообещал взять на контроль.

- Мы не допустим снижения акцизов и проанализируем все позиции плана на дорожную деятельность в этом году. Объемы, которые были предусмотрены для Вологодской области, будут обеспечены, – уточнил Евгений Дитрих.

Другое важное решение – выделение 4,9 миллиардов рублей на продолжение строительства нового моста в Череповце. Сейчас готовность объекта составляет чуть более 18%, работы ведутся на обоих берегах, завершается обустройство опор. Напомним, возведение мостового сооружения в промышленном центре области протяженностью более одного километра и 7-километрового подхода стартовало в 2019 году.

Проект, рассчитанный до 2022 года, разбит на четыре пусковых комплекса. На продолжение работ региону требовалось 4,5 миллиарда рублей, принятое решение полностью покроет дефицит без ущерба региональной казне.

- Также Вологодчине дано добро на участие в проекте, который запускает правительство РФ при поддержке Минтранса. До 2024 года региону выделят 2,8 миллиарда рублей на ремонт 24 мостовых сооружений. Министр транспорта РФ подтвердил выделение этих средств, и уже в этом году мы приступим к ремонту шести мостов, каждый год будем ремонтировать по 5-6 подобных объектов, пока не приведем все аварийные мосты в надлежащее состояние, – сказал губернатор Олег Кувшинников.

За счет федеральных средств будут капитально ремонтироваться и содержаться еще две протяженные трассы области. В этом году регион передаст в федеральную собственность свою часть автодорог по маршруту Чекшино – Тотьма – Нюксеница – Великий Устюг – Котлас – Куратово протяженностью 660 километров. По территории Вологодчины проходит более 400 километров указанного маршрута.

- Есть надежда, что передача дорог осуществится уже в мае, а не в октябре, как было запланировано. В таком случае мы уже летом сможем приступить к ремонту картами за счет средств федерального бюджета. Учитывая огромное количество обращений жителей и понимая необходимость ускорения этой работы, уже сейчас я принял решение о выделении 150 миллионов рублей из резервного фонда области на ремонт наиболее разрушенных участков этой дороги. Зимой она сильно пострадала из-за перепадов температур. К ремонту приступаем в апреле, – сказал губернатор Олег Кувшинников.

- Великолепное решение. Благодарю за своевременную поддержку, я думаю, жители области оценят усилия, которые Вы предприняли, чтобы привести в порядок самые проблемные участки до того, как за эту дорогу возьмется федерация, – прокомментировал министр транспорта РФ Евгений Дитрих.

Кроме того, 9 апреля в федеральную собственность передана дорога по маршруту Крестцы – Окуловка – Боровичи – Устюжна протяженностью 255 километров. Трасса проходит по территории Вологодской и Новгородской областей и в составе федерального перечня образует новую автотрассу А-122 Устюжна – Крестцы – Яжелбицы – Великие Луки – Невель. При этом трассировка маршрута рассчитана с перспективой строительства транспортного обхода Устюжны с мостами через реки Ижину и Мологу. Трехкилометровый участок потребует не менее трех миллиардов рублей инвестиций.

В связи с этим Олег Кувшинников заявил о готовности начать трассировку дороги и выделение земельных участков под строительство обхода. Евгений Дитрих одобрил старт работ по подготовке проектно-сметной документации. Сейчас региону необходимо синхронизировать техническое задание, стоимостные характеристики, проектные решения с Федеральным дорожным агентством.

Ясность внесена и по вопросу обновления парка общественного транспорта. Областное правительство направило заявки на участие в специальном «подпроекте» БКАД по обновлению подвижного состава для перевозки пассажиров. Он предполагает конкурсный отбор по рейтинговой системе и поддержку ограниченного количества субъектов. Новый транспорт будет передан региону на условиях софинансирования.

- В прошлом году за счет средств областного бюджета мы закупили 50 новых автобусов на газомоторном топливе. При появлении проекта сразу же сформировали заявку в Минтранс на 2020-2021 годы, готовы принять в нем участие и обеспечить софинансирование, – отметил губернатор Олег Кувшинников.

- Это одна из приоритетных программ на уровне федерации, чтобы поддержать регионы в качестве получателей новой техники. Необходимым условием получения автобусов станет переструктурирование перевозок, построение модели перевозки на новых принципах. Заказ у производителя на выпуск транспорта сформирован, поставка автобусов ожидается к концу лета, – отметил министр транспорта РФ Евгений Дитрих.

Продолжать начатые инфраструктурные проекты и осваивать новые Вологодчина будет в сложной эпидемиологической обстановке. Работа многих предприятий ограничена, в том числе приостановлены регулярные авиаперевозки. По словам Евгения Дитриха, министерством подготовлен и направлен в Правительство РФ пул предложений по поддержке транспортного комплекса регионов. Сегодня будут обсуждать меры федеральной поддержки авиакомпаний и аэропортов. Регионы, в свою очередь, должны контролировать перемещение пассажиропотоков и стимулировать жителей оставаться дома.

- Мне приятно, что в тесном взаимодействии мы конструктивно и правильно трудимся по всем вопросам транспортного комплекса. Мы готовы отрабатывать новые объекты, запускать новые процессы даже в это непростое время, чтобы радовать жителей региона. Уверен, что активная позиция и с Вашей стороны будет сохраняться, продолжаем плодотворно трудиться. Жителям желаю выйти из сложной ситуации победителями, – сказал, закрывая совещание, министр транспорта РФ Евгений Дитрих.

Напомним, сейчас для предотвращения новых случаев завоза коронавирусной инфекции на Вологодчине приостановлены межрайонные автобусные перевозки, функционирует пригородное сообщение. Санитарно-пропускные пункты работают на въездах в область и крупные муниципальные образования, все прибывающие железнодорожным транспортом пассажиры заполняют анкеты, проходят санпропускники и при необходимости сдают пробы на коронавирус.