Еще одна попытка

26818
2 минуты
Анонс: Экс-министр здравоохранения Дмитрий Березин подал в отставку после вспышки в регионе коронавирусной инфекции

Экс-глава вологодского здравоохранения, под чьим руководством региональный департамент показывал невысокие результаты эффективности, возглавил здравоохранение в республике Коми

Вчера бывший глава Департамента здравоохранения Вологодской области Игорь Маклаков назначен исполняющим обязанности министра здравоохранения Республики Коми.

дмитрий березин.jpg
Дмитрий Березин

Его предшественник Дмитрий Березин подал в отставку после вспышки в регионе коронавирусной инфекции (сейчас республика - один из регионов с наибольшим числом заболевших COVID-19).
Напомним, что осенью 2018 года Игорь Маклаков, будучи начальником вологодского здравоохранения, также подал в отставку. Несколько лет подряд под руководством Маклакова департамент, отвечающий за здоровье населения региона, получал одну из самых невысоких народных оценок в рамках проекта "Команда губернатора: ваша оценка".
Скандалов во времена руководства Маклаковым департаментом здравоохранения тоже хватало. В июле 2017 года бывший главврач Вологодской городской поликлиники №4 был приговорен к пяти годам колонии строгого режима и штрафу в 5 млн рублей за злоупотребление должностными полномочиями. Экс-главврач организовал в поликлинике бесплатное исследование анализов для частной клиники, где работала его жена. Ущерб, который причинил медучреждению осужденный, оценивался в 21 млн рублей.
В августе 2017 сотрудники прокуратуры Вологодской области обнаружили в депздраве нарушения антикоррупционного законодательства – работники депздрава неоднократно нарушали требования федеральных законов №273-ФЗ «О противодействии коррупции» и №79-ФЗ «О государственной гражданской службе в Российской Федерации». Как сообщили в прокуратуре, они предоставляли некорректные данные в декларации о собственных доходах и доходах супругов, искажали площадь принадлежащего им имущества, а также скрывали недвижимость и транспортные средства.
После ухода Игоря Маклакова с поста в правительстве Вологодской области, перед его преемником Сергеем Бутаковым была поставлена задача, по сути, реанимировать местное здравоохранение.

Бутаков.jpg
Сергей Бутаков 

Летом 2019 года губернатор Вологодчины главной задачей Сергея Бутакова определил реализацию программы «Здоровье Вологодчины» . На развитие здравоохранения было выделено около 6 миллиардов рублей. Большая часть этих средств должна пойти на модернизацию оборудования в больницах и поликлиниках области, а также на обеспечение доступности медицинской помощи для жителей села.