Главный финансист области Валентина Артамонова встретилась с главой Усть-Кубинского района Иваном Быковым

2458
2 минуты
Главный финансист области Валентина Артамонова встретилась с главой Усть-Кубинского района Иваном Быковым

Темой обсуждения стали вопросы сбалансированности районного бюджета в связи с прогнозируемыми выпадающими доходами

Встреча состоялась в рамках Информационного дня Департамента финансов области и Департамента внутренней политики правительства области в Усть-Кубинском районе.

- Бюджет Усть-Кубинского района по собственным доходам в текущем году исполняется с отставанием от плана. На 1 августа годовой план выполнен только на 49% при нормативном уровне 58%. Сокращение сбора доходов по итогам 7 месяцев составляет 14%. Наибольшее снижение поступлений идет по налогам, уплачиваемым субъектами малого бизнеса, а также продажам муниципальной собственности. По итогам 2020 года район может недосчитаться порядка 7% от запланированных поступлений, а для бюджета Усть-Кубинского района это существенные суммы, - доложил Иван Быков. 

Департаментом финансов в настоящее время проводится мониторинг исполнения бюджетов муниципальных образований. Положительные тенденции в поступлении доходных источников просматриваются, начиная с июня. В Усть-Кубинском районе, в частности, замедлились темпы падения доходов. В июне снижение доходов зафиксировано на уровне 6%, в апреле-мае оно составляло 30%. Проанализированы резервы доходов местных бюджетов.

Для муниципальных образований доведены показатели эффективности работы, исполнение которых позволит улучшить наполняемость местных бюджетов за счет привлечения налоговой задолженности и легализации теневых доходов. Усть-Кубинский район активно включился в работу по данным направлениям.

По районам, которые имеют серьезные финансовые разрывы и риски исполнения социально-значимых расходных обязательств по бюджету, Департаментом финансов будут подготовлены предложения по оказанию финансовой поддержки. Для финансирования расходных обязательств приближены сроки предоставления дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности. Это коснется и Усть-Кубинского района. Кроме того, дополнительно с целью привлечения доходов в бюджет района будет подготовлено обращение в налоговую службу для проработки вопроса погашения задолженности предприятиями-банкротами, имеющими ликвидное имущество.

- Департамент финансов области согласен с оценкой Усть-Кубинского района по объему выпадающих доходных источников. Итоги рассмотрения ситуации с бюджетом района будут учтены при подготовке поправок в закон об областном бюджете на 2020-2022 годы в рамках рассмотрения вопроса увеличения финансовой поддержки муниципалитетам. Совместная работа муниципалитетов с резервами доходов и финансового блока Правительства области по оказанию финансовой помощи позволит ритмично исполнять бюджет в условиях пандемии, - резюмировала заместитель губернатора Валентина Артамонова.



Читайте также