Олег Кувшинников нырнул на дно Лисицинского карьера
Для начала глава региона пообщался с дайверами, прошел ознакомительный курс и уже после этого совершил погружение.
- Сердце вологодского дайвинга - Лисицинский карьер. Если бы Жак-Ив Кусто начинал свою карьеру на Вологодчине, он бы совершил своё первое погружение именно здесь. В глубинах этого мини-озера набираются опыта настоящие дайверы. Начнём подводную одиссею по-вологодски, - написал на своей странице губернатор.
Лисицинский карьер - Мекка вологодского дайвинга, его глубина около 40 метров (глубину карьера часто сравнивают с высотой 12-этажного дома). Карьер расположен примерно в 5 км от Вологды по Старомосковской трассе. Это бывший песочный карьер, который затопило грунтовыми водами.
Разработка карьера у деревни Лисицино началась в 1953 году, но вскоре по неизвестной причине работы остановили. Вспомнили о Лисицыно только в 1970-м, когда Вологда начала активно застраиваться. 20 лет карьер обеспечивал песком стройки Вологодчины. Последний ковш со дна котлована был вынут на глубине 38 метров в 1991 году. Как-то утром в карьер приехали рабочие, а он был заполнен грунтовой водой. Не успели спасти даже технику — на дне остался экскаватор. Так перестал существовать Лисицинский карьер.
В наши дни с наступлением выходных на карьере всегда людно. Почему-то считается, что вода в Лисицинском карьере чистая, хотя имеет странный медный оттенок, хотя каждый год в середине апреля здесь можно наблюдать уникальное зрелище — таяние зеленого льда.
Кстати, легенды об утопленниках дайверы подтверждают, почти каждый год вологжане гибнут в нетрезвом состоянии. Есть в водоеме и дорожные знаки - их установили в качестве арт-объектов на маршрутах погружений. Интересны также затопленные леса и особенное дерево, как из нашумевшего американского научно-фантастического фильма.
Фото - страница Олега Кувшинникова