Губернатор сожалеет: "Я чувствую некоторое разочарование"

2627
1 минута
Губернатор сожалеет: "Я чувствую некоторое разочарование"

Целлюлозного комбината под Череповцом не будет

Идея построить под Череповцом ЦБК обсуждается давно. Многие жители Череповецкого района категорически против стройки. В марте 2020 года их поддержало правительство РФ, которое также выступило против строительства ЦБК под Череповцом

По словам премьер-министра Михаила Мишустина, в правительстве понимают, что ресурсы Рыбинского водохранилища практически исчерпаны и с дополнительными сбросами оно не справится.

- Полностью согласен с теми жителями регионов, которые считают, что заводу здесь не место. Все хотят дышать нормальным воздухом, пить чистую воду, а завод практически не повлияет лучшим образом на экологическую ситуацию в регионе, а ее сильно ухудшит. Правительство однозначно не поддерживает эту идею, я думаю, что мы на этом вопрос закроем, – заявил в марте премьер-министр.

Михаил Мишустин также отметил, что компания, планировавшая строить комбинат (компания "СВЕЗА"), не представила документы о безопасности ЦБК для экологии региона.

О своих сожалениях по поводу отказа от строительства комбината рассказал вчера на пресс-конференции губернатор Вологодской области  Олег Кувшинников.

- Можно было бы решить все вопросы с проведением экологических экспертиз. Мы бы получили мощнейший рывок в развитии, вся европейская часть страны получила бы. Для нас это был самый крупный инвестиционный проект по зеленым технологиям, самый экологически чистый во всем мире. Это был бы завод, которым гордилась бы вся страна. Я чувствую некоторое разочарование. Завод точно построят, но не в Вологодской области. Он будет радовать глаз руководителей и жителей другого региона, а тот объем налогов, который мы могли бы получить, останется за пределами нашей области, — сказал Олег Кувшинников.



Читайте также