Вологжане начали обучение в рамках целевой контрактной подготовки в медицинских вузах Ярославля, Москвы, Архангельска, Иваново, Санкт-Петербурга и Петрозаводска, где освоят лечебное дело, педиатрию, стоматологию и фармацию
Эффективность региональных мер поддержки, планы и перспективы со студентами обсудил губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, встреча состоялась в режиме видеоконференцсвязи сегодня.
- Еще в 2012 году, когда я занял пост губернатора, отсутствие медицинских кадров было главной проблемой региона. Неукомплектованность отдельных медучреждений составляла более 50%, поэтому первой запущенной госпрограммой стали «кадры для здравоохранения». Готовить специалистов для трудоустройства в наши медицинские учреждения начали в рамках целевого набора за счет средств областного бюджета, – сказал губернатор Олег Кувшинников. – В то время в год в медицинских вузах обучалось всего 200-250 вологжан, сейчас это уже 1050 студентов и почти 180 ординаторов.
На связь с губернатором вышли семь студентов первого, второго, пятого и шестого курсов из медицинских вузов Санкт-Петербурга, Москвы, Ярославля и Архангельска. Они станут врачами-хирургами, рентгенологами и кардиологами, студентам младших курсов еще предстоит определиться со специализацией. К слову, за последние пять лет целевая подготовка по программам специалитета расширилась на 25%.
Плюсом к стипендии «целевики» ежемесячно получают денежную выплату в размере четыре тысячи рублей из бюджета области, а по возвращении в регион гарантированно будут трудоустроены. Эта мера поддержки распространяется как на студентов медицинских вузов, так и на ординаторов.
На Вологодчине действует ряд мер поддержки молодых специалистов, окончивших медицинские вузы и трудоустроенных в государственные учреждения здравоохранения. Так, по инициативе губернатора, участковым врачам-терапевтам и врачам-педиатрам ежемесячно выплачивается по 10 тысяч рублей в течение трех лет, мера поддержки введена в 2018 году.
По программе «Земский доктор» единовременные выплаты, так называемые «подъемные», в размере одного миллиона рублей получают молодые доктора, трудоустроенные в сельскую местность и малые города региона. Выплата в 1,5 миллиона рублей предусмотрена для врачей, которые трудоустроятся в медучреждения труднодоступных и удаленных населенных пунктов. Подобная программа реализуется и для поддержки фельдшеров, которым предоставляются «подъемные» в размере 500 тысяч рублей.
Специальные «бонусы» для студентов медицинских вузов предусмотрены в муниципалитетах, в том числе это оплата проживания в общежитии, проезда к месту обучения и практики и другие. Льготная ипотечная программа для врачей запущена в этом году в Вологде. Медработники, трудоустроенные в городские учреждения здравоохранения, смогут рассчитывать на получение компенсации на первоначальный взнос в размере до 300 тысяч рублей и компенсацию части ежемесячных платежей по ипотечному кредиту. Мера поддержки начнет действовать с января будущего года.
Добавим, сейчас в 87 медучреждениях региона работает более 23,5 тысяч человек, в том числе порядка 3,5 тысяч врачей. Укомплектованность медицинскими кадрами с высшим образованием по области составляет 87,5%, привлечь требуется чуть более 400 человек.- Целевое обучение – это главный приоритет в привлечении кадров в наши лечебные учреждения. В этом году число целевых мест на медицинские специальности для Вологодской области увеличено на 51 по сравнению с прошлым годом. Надеюсь, что все студенты успешно окончат обучение и придут к нам на работу. В этом году мы ожидаем порядка 130 готовых специалистов. Благодаря программе по подготовке кадров для здравоохранения, к 2024 году мы заполним все существующие вакансии практически полностью, – отметил губернатор Олег Кувшинников.